设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四个一”全力打赢脱贫攻坚“组组通”大决战


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,从江县结合秋季攻势采取“四个一”措施扎实推进脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战,全力打通服务群众“最后一公里”,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的交通运输保障。

一是制定一个攻坚目标。在全面调查统计的基础上,认真制定脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战实施方案,计划2017-2019年对全县30户以上村民组358个1557.4公里通组公路硬化建设,预计总投资10.1亿元,省级财政补助6.23亿元,县级财政配套4.87亿元。其中,2017年实施通组公路硬化项目96个共343.6公里,实现全县78%以上的村民组通硬化路。2018年实施通组公路硬化项目181个共853.3公里,实现全县92%以上的村民组通硬化路。2019年实施通组公路硬化项目81个共360.5公里,实现全县100%以上的村民组通硬化路。

二是编制一批建设项目。根据省、州公路建设“组组通”三年大决战文件精神,结合从江县山地特色新型城镇化建设需要,按照改善路况、提高等级、完善路网、改建为主、新建为辅的要求,科学编制全县通组公路建设发展规划和年度建设项目,促进通组公路由量向质转变、由通向畅发展。严格按照村民组“能搬不建、不搬则通”和“一组一路”的原则,精准编制项目规划,共编制项目358个1557.4公里,总投资10.1亿元。

三是筹备一笔配套资金。根据省公路建设“组组通”三年大决战文件精神,农村公路“组组通”平均每公里工程造价65万元,项目资金由省级财政按照40万/公里定额补助,另外需县级财政配套资金平均每公里25万元。从江县按照“定时间表、定路线图、定工作量、定责任人”以及集中“人力、物力、财力”的“四定三集中”原则,认真筹备配套资金,在整合涉农资金的基础上,通过城投公司加大融资力度,确保县级财政配套4.87亿元。

四是建立一套督查方案。成立以县、乡(镇)政府主要领导为队长的脱贫攻坚“组组通”大决战攻坚队,具体负责各辖区内组组通公路的组织实施,确保政策、项目、资金的落地见效。建立一套督查方案,由县委政府督查室加强对项目建设的综合督查、专项督查,及时形成督查通报,建立“周调度、月通报、年考核”的督查工作机制,实行台账管理分类督查,线上线下双重督查,加强跟踪督办,限时完成任务,尽早打通服务群众“最后一公里”。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读