设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县团结一心谋发展继往开来新征程


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

这五年,国民经济持续增长,经济实力不断提升。五年来,从江坚持把发展作为第一要务,综合经济实力显著增强。2016年,全县实现国内生产总值48.25亿元,是“十一五”期末的2.5倍,年均增长16.3%;50万元以上固定资产投资完成71.35亿元,是“十一五”期末的7.7倍,年均增长61.4%;实现财政总收入6亿元,是“十一五”期末的3.8倍,年均增长30.1%;规模以上工业增加值完成5.12亿元,是“十一五”期末的4.6倍,年均增长20.4%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达22710元、6867元,是“十一五”期末的2倍和2.2倍,年均分别增长15.4%和17.1%。

这五年,基础建设成效显著,城乡面貌不断改善。五年来,从江共投入交通基础建设资金61亿元,全县通车里程从2010年的2260公里增至3385公里;乡镇通油路率达到100%,实现村村通公路。特别是贵广高铁、厦蓉高速(贵州段)建成通车,从江进入“高铁”时代,一跃成为全省乃至西南地区面向珠三角、对接“两广”的桥头堡。实施都柳江四级航电枢纽工程,从江、大融航电已蓄水发电,独洞水库建成投入使用,开工建设往洞、宰章、龙塘、登盆、街堆等水库和都柳江从江段、下江段防洪堤治理工程。五年累计投入城镇建设资金45.15亿元,实施城市基础设施建设工程61个,连接“一城两区”的从江大道建成通车,顺利开通城市公交车和县城至洛香高铁站专线,“一城两区”发展格局初步形成。洛贯新城区基础设施不断完善,人口、产业集聚能力增强,大健康产业发展稳步推进。老城区改造持续推进,銮里片区、江西南路片区、北上新区开发进展加快,老城区综合承载能力大幅提升。下江镇、洛香镇列为全省重点特色小城镇建设并取得初步成效。深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,强力推动公共服务向基层延伸,城乡面貌日新月异。

这五年,园区建设稳步推进,发展优势不断凸显。完成洛贯经济开发区横一线、纵一线等城市主干道建设,贵广高铁站前广场建成投入使用,核心区主体路网骨架基本形成。洛贯水厂、污水处理厂一期工程建成投入使用。德刷220千伏变电站等供电设施建设扎实推进,完成供电线路建设299.4公里,建成标准厂房17.38万平方米。贵航自驾游营地、洛香湾旅游集散中心、侗乡中医院、侗乡国际大酒店、侗乡客运中心、《云上绣娘》影视基地等配套设施建设全面推进,城市服务功能不断完善。大健康产业发展稳步推进,累计入驻企业37家,已投产16家,发展后劲日益增强。组建贵州侗乡投资发展有限责任公司,累计融资到位资金15亿元,生产要素持续保障。

这五年,改革开放步伐加快,发展后劲不断增强。从江扎实推进文化旅游综合改革、生态文明建设、传统村落保护、香猪价格管理机制、月亮山区教育扶贫5个州级试点改革,认真开展园区管理体制机制、农村产权制度等“10个先行先试改革”。商事制度改革、教育管理体制改革、县级公立医院综合改革、殡葬改革、不动产登记试点等工作深入推进。省级公民科学素质先进县创建顺利通过省、州验收,被中国科协命名为“2016-2020年度全国科普示范县”。全县各类市场主体从2010年的4131户增长到2015年的10015户,注册资金由4.69亿元增加至32.05亿元。

这五年,脱贫攻坚强力推进,人民生活水平不断提高。从江紧紧围绕“五个一批”,着力破解交通制约“瓶颈”,着力拔掉贫困落后“穷根”,着力改善生产生活“环境”,着力解决产业发展“难题”。研究制定从江县脱贫攻坚《实施意见》和“1+19”大扶贫行动方案,明确脱贫攻坚的时间表、任务书、作战图和责任人。将全县分为“东、西、南、北、中”五大脱贫攻坚战区,下设19个攻坚纵队,层层立下军令状,层层传导压力,层层压实脱贫攻坚主体责任。五年累计争取中央、省级专项扶贫资金1.54亿元,切实加大交通、水利、教育、卫生、农村危房改造、扶贫生态移民等民生领域资金投入,实施完成农村危房改造整县推进试点工程,实现9个贫困乡镇减贫摘帽,减少农村贫困人口7.3万人,贫困乡镇发生率由2010年的80.9%下降到38.1%,同步小康创建实现程度预计达88%。

这五年,民生保障有效改善,社会事业不断进步。从江始终坚持把改善民生作为根本,一切为了群众,一切依靠群众,加快发展各项社会事业。五年累计投入教育资金18.25亿元,实现乡镇公办幼儿园全覆盖,新建第二民族高中、洛香中学、城关四小等13所学校,改扩建从江一中、从江职校、宰便中学等36所学校,学前教育、高中阶段教育、办学条件、学校布局调整、教师队伍建设、教育扶贫等方面取得明显突破,年度参加普通高考人数和高考录取人数由2010年的862人、627人分别增加到1343人、1050人。完成县人民医院和9个乡镇卫生院规范化建设,建成村级卫生室228个。全面实施国家基本药物制度,基本药物实现零差率销售。全面完成人口计划,全县人口自然增长率由2010年的7.5‰下降到2015年的5.8‰,人口计生优质服务能力不断增强,出生人口素质明显提高。培育“都柳江文化走廊·周末大舞台”等群众文化品牌,成功举办侗族大歌节、百村歌唱大赛、2016贵州从江加榜梯田国际半程马拉松赛等重大赛事活动,群众文化空前活跃。文化遗产保护进一步加强,从江被文化部命名为“侗族大歌之乡”、“鼓楼花桥之乡”。

这五年,党的建设全面加强,领导水平不断提升。为了持续不断增强党的执政能力,从江扎实开展“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”、“两学一做”等学习教育,切实加强各级领导班子和干部队伍思想建设、组织建设和作风建设。扎实开展党建示范创建工作,全面推行“七个一线”工作法,各级党组织和干部队伍的思想政治素质和领导水平明显提高,党组织的号召力、凝聚力和战斗力不断增强,全县上下干事创业、增比进位,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的氛围空前浓厚。围绕创先争优,抓基层树典型,努力提高基层组织建设工作水平,“四金工程”经验得到省、州认可,并在全州推广。深入落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”制,加大从源头上预防和治理力度,严肃查处违法违纪案件,党风政风和社会风气明显好转,逐步形成“干部清正、政府清廉、政治清明”良好政治生态,为经济社会持续快速发展提供了强有力的组织保证。加强党的理论武装工作,夯实思想政治基础,强化正面舆论引导,坚持弘扬主旋律,传播正能量,创新推出“县委常委巡听”工作机制、“百姓宣讲活动”、周末大讲堂等宣讲品牌。驻从部队和国防后备力量建设进一步强化,县人武部先进典型引起中宣部关注,并在全省掀起学习热潮。军民融合发展取得新成效,连续8次被命名为“全省双拥模范县”,连续第5次被命名为“全国双拥模范县”。

砥砺奋进谋发展,继往开来谱新篇。站在新的历史起点上,从江县广大干部群众将携手同心、顺势而为,凝聚起干事创业的强大正能量,朝着实现全面建成小康社会的宏伟目标阔步向前。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读