设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县人民检察院深入翠里乡帮扶村走访调研纪实


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为进一步抓好帮扶工作,响应十九大号召,打赢脱贫攻坚战。从江县人民检察院组织全院20余名干警,成立四个走访小组,从10月20日起,深入翠里乡高忙、南岑、新寨等四个帮扶村,开展走访调研,听取群众诉求,掌握基层动态,找准帮扶方向。

有三个帮扶村地处偏远,紧邻广西省边界,尤其是南岑村,共有9个组,1-5组集中在贵州境内大寨,而6-9组却散落在广西省境内的三个村寨中,如第9组坐落在广西省融水县杆洞乡乌英村系黔桂两地共治村寨,山路崎岖,涉险涉水路段多,驱车前往需3个小时以上。县检察院走访小组努力克服困难,为减轻车子重量,过涉水、坑洼路段,全体人员下车步行。早上9点出发,一路走走停停,中午12点多,各小组才分别到达了目的地。

因系农闲季节,中午饭点刚好能遇到群众在家,故各组成员顾不上休息,吃了点自带的糯米饭,就开始了入户走访。党组书记、检察长雷邦华和两名副检察长分别带队,走进结对帮扶户家中,与群众促膝长谈,深入了解他们家庭情况、经济来源和收入改善情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求。随后,各组组长与村干进行了深入交流,详细询问了各村帮扶项目落实、安全生产、道路交通安全情况及下一步帮扶项目申报打算。各组长边听边记,不时插话交流,就各帮扶村存在的问题作了详实记录,并表示下一步将积极协调对接,抓好各帮扶项目的落实。

走访结束后,各组成员为群众送上慰问金共计2000余元,从江县检察院从办公经费中协调出计生帮扶资金24000元,并已全部打入乡财政所账户,下一步还将就发展食用菌种植产业是否可行,深入与扶贫办沟通,切实为当地群众谋福利。南岑村贫困户梁光子的妻子收到慰问金后,十分激动,用不流利的汉语不停的说:“多谢,多谢你们帮我家!”。下午四点,各组陆续返程,回到县城已是星斗满天。院党组书记、检察长雷邦华要求,脱贫攻坚是我们这个时期重要的中心工作,全院干警一定要撸起袖子加油干,积极为贫困户出主意、想办法、协调资金,全身心为贫困群众服务,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

据悉,从江县检察院的此次走访活动将持续到10月27日,确保所有帮扶村走访全覆盖,所有贫困户遍访全覆盖。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读