设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

俯下身子访民情件件实事暖民心


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

在贵州省从江县加勉乡污弄中心村,苗族同胞谈起“第一书记”潘昌明,言语间总是透着感激,脸上总是带着质朴的笑容,都亲切地称他为“务糯书记”苗语为“好书记”。

“俯下身子访民情,真蹲实驻谋发展”这是潘昌明给自己定下的驻村工作目标。一次次贫困走访、一回回促膝动员、一件件民情实事如春风化雨拉近了与群众的距离,赢得了群众的理解信任和支持,用真心、真情架起群众的连心桥,成为群众的知心人。在他的带领下污弄村正发生着巨大的变化,也悄然改变着当地群众的生活。

初识苗乡任重道远步为艰

从江县加勉乡污弄中心村位于月亮山腹地,距乡政府驻地19公里,397户1491人,党员65人,均为苗族。其中贫困户290户856人,贫困发生率57.4%,人均可支配收入6405元,是加勉乡一类贫困村。2016年4月,为响应贵州省委、省政府和省交通运输厅脱贫攻坚工作号召,身为贵州省高速公路管理局凯里高管处党委副书记、处长(副县级)的潘昌明服从组织安排,奔赴从江县担任县委挂职副书记,并兼任省交通运输厅驻从江县扶贫工作队副队长、加勉乡污弄中心村驻村“第一书记”。而与污弄村的首次“见面”着实给潘昌明留下了深刻印象,贫穷、落后、交通闭塞、教育落后、思想观念保守陈旧、环境卫生脏乱差……传统陋习与村寨的落后和村民的贫困超出了潘书记最初的预想,污弄村是一个苗族村寨,多数群众不会说汉语,由于语言不通,无法与村民正常沟通交流,这成为驻村工作的最大障碍。

访贫问苦摸清家底谋对策

为了摸清污弄村的贫困状况,找准帮扶的入手点和着力点,潘昌明走家串户,了解污弄中心村所辖污弄村、摆格村、南烧村每家每户的情况,白天他实地走访,晚上回到驻地一户一户地梳理当天走访情况,精准分析每一户贫困的原因,他用了1个多月的时间走访了污弄中心村3个村14个小组的全部贫困户,撰写民情日记180多篇。很快,他成为了一名“地地道道”的本村人,对全村的基本情况、各自然寨、小组的地理位置、村情民情他都如数家珍。

说干就干修路搭桥话脱贫

污弄村地处月亮山腹地,一旦遇到雨雪天气,道路便陷入瘫痪状态,外面的物资进不来,山里的货物出不去,交通制约成为摆在脱贫路上的第一道难题。

“要想富,先修路。我们现在的当务之急,是要硬化一条通村路,打通我们村与外界的联系”在村民代表大会上,全体代表通过了潘昌明提出的第一个“大项目”。“要修路得先找钱”,找钱成了潘昌明的心头大事,他召集“两委”成员开会,决定采取“国家政策扶持一点,受益群众出一点,帮扶单位帮助一点”的办法进行筹资。

白天,他追着部门领导帮忙协调;晚上,组织召开党员会、村民小组会、田埂会、院坝会,发动群众集资投劳。同时,利用自己的人脉资源联系贵州桥梁集团公司高级工程师唐永吉,对下污月苗寨修路架桥路段工程进行综合评估,争取到3万元修桥资金,并将下污月通组水泥路纳入从江县2017年交通建设项目计划。据统计,通过“回娘家”、“走亲戚”和多方面协调努力,帮助驻村1年多来,潘昌明走访贫困群众280户990余人,争取基础建设项目18个,修建通组公路2条9.45公里,桥梁2座,协调并安排就业岗位6个,先后实现就业44人,争取上级部门建设资金共计323.8万元。

干群连心立足实际搞产业

家住污弄自然村别弄苗寨的村民梁永飞,今年47岁,是位典型的苗族汉子,早年他曾养过香猪,因为没有资金、销路等后续支持,最终宣告失败。一家4口人仅靠2.6亩梯田收入和民政低保维持生活。潘昌明把他列入产业发展扶持对象,帮助解决资金和销路难题。梁永飞利用贵州省交通运输厅结对帮扶的3万元资金修建了10间猪舍,带动别弄苗寨的8户贫困群众一同发展小规模香猪养殖,如今,每年光是养殖香猪的收入已是过去打工收入的2倍,成了名副其实的致富带头人。

听说政府要大力扶持香猪产业发展,污弄中心村苗族同胞热情高涨。外出广西打零工的梁志书火急火燎赶回家中,用辛苦攒下的2万元钱修了8间猪舍,计划养殖母香猪16头。一年下来,光是卖小猪的纯收入都比打零工时翻一番甚至更多。

“以前因为交通条件差,运输成本高,我们养殖的香猪没有形成商品!”老支书韦正忠说道:“如今水泥公路修到了家门口,便利的交通提升了香猪养殖的经济效益,再加上政府的扶持,有了销路之后,大家都乐意发展香猪养殖。”目前,香猪养殖户从过去的5户发展到现在的23户。

如今的污弄村,泥泞的小路没了,一条宽阔整洁的水泥公路穿寨而过,梯田水渠蜿蜒盘旋,新建的芦笙娱乐场成为全村最热闹的地方,村里的摩托车也渐渐多了起来···


分享到:
0
上一篇:

相关阅读