设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“五措施”推动香猪产业发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是加强特色产业基地建设。以现有的从江香猪原种繁殖场为核心群,种猪生产基地为扩繁群和商品生产群,按核心群、扩繁群和商品生产群的三级纯种繁育体系方式,不断强化基地建设,对从江香猪活体进行保种,确保从江香猪得到长期保护和合理开发利用。

二是着力龙头企业培养。按照农业标准化模式,加强对现有龙头企业的技术创新,推进从江香猪“产、学、研”合作,引导企业与农户建立“利益均沾、风险共担”的利益联结机制。通过落实和完善订单生产,不断扩大产业生产规模,拓宽销售网络渠道,增强企业对农户的辐射带动能力和共同抵御市场风险的能力。

三是优化产业生产布局。按“饲料--香猪--粮(饲料)”、“饲料--香猪--沼气--粮(饲料)”、“猪--厕--沼--菜”等一体化模式,在从江西部月亮山区发展标准化的生态养殖小区,不断完善散养农户香猪种猪圈舍设施建设。

四是加强香猪标准化、品牌化的技术培训与管理。通过举办培训班的形式,定期培养村级畜牧技术人员和农业技术人员,实现每个村至少有一名以上专职的畜牧兽医技术人员和农业技术人员,从事生产指导。

五是加大市场开发力度。支持企业建立和完善营销网络,鼓励龙头企业、经纪人、民族销售队伍到省内外大中城市开办香猪特色食品展销会、专卖店、专卖柜和销售区,加大对外宣传力度,提升香猪特色食品的品牌形象和知名度,寻求市场订单。

据统计,全县香猪产业入驻企业有粤黔公司、香猪开发公司、香猪特色食品公司、丰联公司等11家,其中:注册资金500万元以上的企业有9家,省级重点龙头企业3家;2016年11家企业加工销售从江香猪16.6万头,加工产品4200吨,产值2.70亿元,总销售收入2.42亿元。目前全县香猪存栏28.7万头,其中种猪存栏4.96万头,累计出栏41.5万头。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读