设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“六项整治”改善农村环境


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是整治生活垃圾和农业废弃物,控制污染源头。积极探索建立组收集、村运输、乡镇集中处理的运行机制,引导农村居民集中收集处理垃圾;大力推广使用有机肥和高效、低毒生物农药,有效治理农村面源污染。

二是整治农村生活污水,提升环境质量。全面开展农村河道、小坝塘水环境治理和生活污水综合整治,继续推进农村生活厕所改造,加快建设生态公厕和家禽圈,治理畜禽散养,进一步改善农村环境卫生。

三是整治村民生活设施,提高村民生活质量。改造农村危旧房,清理残垣断壁,美化民居外墙面,推广使用太阳能热水器,引导农户改灶节能,集中连片建设沼池,改善村民生活条件。

四是整治农村道路,改善农村交通条件。因地制宜,就地取材,多样化硬化农村路面,改善村民通行条件。

五是整治绿化景观,优化生态环境。倡导农户在房前屋后种植经济林果、绿化树种和庭院蔬菜,构建农村特色绿化景观,保持和提升农村生态环境。

六是整治公共设施,提升文化品位。结合各村地域特征,通过整合一事一议项目资金,大力建设消防水池、村组干道及串户路硬化、风雨桥、院坝及活动场硬化、垃圾桶安装、太阳能路灯、公厕、排污沟、寨门、凉亭等。

2017年,从江县大力实施改善农村人居环境十项工程,按照“5有”标准,全力推动翠里乡高华村州级农村环境综合治理示范点工作,明确全县388个村居环境改善工作全覆盖,全力推进44个传统村落垃圾、污水治理为重点的村庄整治;积极推动“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,完成通村、组(寨)沥青(水泥)路105公里,启动农危房改造2141户,启动“三改三治”工程2600户,新增便民设施50个,文体活动设施20个,污水处理设施34个;建成太阳能照明设施 1180套,寨门、休闲凉亭、议事长廊、人行桥、停车场等其他项目58个;启动传统村落环境综合整治项目21个,消防安全工程26个。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读