设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“六强化”实现两节期间生产安全零事故


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是强化监管责任。要求各乡镇党政主要领导和各部门“一把手”作为安全生产的第一责任人,全面落实 “党政同责、一岗双责、失职追责”的安全监管责任,做到管理无盲区、责任无死角。二是强化工作措施。结合中秋、国庆等重要节点,突出道路交通、农村消防、旅游景区景点、传统村落等重点行业领域,全面加强安全生产大检查和安全隐患排查治理,把事故隐患消除在萌芽状态,严防群死群伤事故,确保中秋、国庆期间安全稳定。

三是强化重点领域整治。该县注重对交通运输、公众聚集场所消防、旅游、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山矿山、特种设备、食品安全等行业领域的安全监管工作。结合安全生产大检查工作进展的实际情况,各牵头部门有针对性地开展“回头看”活动,总结前期检查整治取得的阶段性成效,进一步查找问题,针对存在的薄弱环节和不足之处,集中组织对重点行业领域、重点部位、关键环节等开展节前和节日期间的安全生产再检查再整治,及时消除事故隐患。对县级重大事故隐患整改指定专人负责,跟踪落实各项安全防范措施。

四是强化安全知识宣传。该县在中秋、国庆前整理职业病防治及安全知识手册、消防安全常识等,分发至各乡镇(社区)、企业,提高公众安全知识水平,做好隐患事故防范。并利用短信群发平台、微博微信、QQ群发送信息1000余条,提醒各乡镇(社区)、相关部门、企业负责人、安全员认真做好节日期间安全生产工作。同时,督促企业落实生产第一线的安全宣教,悬挂、更换安全宣传标语和安全警示标志等宣传载体,营造安全生产文化氛围,增强从业人员安全意识。

五是强化应急值守。要求各级各部门做好应急队伍备勤和应急物资储备,加强应急演练,提高应急处置能力。中秋、国庆期间严格执行24 小时值班和领导带班制度,全面做好值班值守,确保遇有紧急突发事件时能立即启动应急响应,并及时应急处置到位。

六是强化督查问责。要求各级各部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求认真履职,切实抓好各项工作措施的落实。凡因领导不力、措施不实、责任不清、流于管理,导致生产安全事故和恶性群体性事件发生的,将严肃追究责任;凡发生较大以上事故和影响较大的事故,一律先问责,后调查。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读