设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“五举措”预防食用野生菌中毒


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是加强组织领导,提早谋划部署。充分认识防控食用野生菌中毒工作的重要性和紧迫性,把防控食用野生菌类中毒作为当前的一项重要食品安全工作来抓,对食用野生菌防范工作进行专题研究部署。通过“早部署、早预防、早发现、早控制、早处理”,最大限度降低食用野生菌中毒事件发生,切实保障辖区广大群众身体健康和生命安全。

二是加强监督检查,强化应急处置。加强统筹协调,组织食品安全相关部门对辖区内食品生产经营者采购、加工和销售野生菌的情况进行拉网式排查,对发现的问题要追踪溯源、一查到底。今年以来,从江县食品安全委员会相关成员单位共出动检查人员270余人次,各乡镇开展食品安全专项行动92次,联合开展执法检查7次,共检查餐饮服务单位375家次。

三是加强宣传教育,提升防范意识。集中在中小学校、乡镇集市、各类农贸市场、村寨、主要交通要道、农家乐及各类集体用餐场所张贴宣传海报,发放宣传资料,重点对食用野生菌中毒后的救治方法进行宣传,提高群众中毒后的自救能力;通过上门宣传、现场讲解等方式提醒群众正确烹饪野生菌,不要食用可疑、不常见的野生菌;并向餐饮服务单位、学校等发放野生菌的辨别、食用及中毒救治方法宣传资料,同时对如何购买野生菌和正确烹饪野生菌的方法、技巧进行介绍,切实提高群众对食用野生菌中毒的警惕性以及辨别能力,有效防止中毒事件发生。

四是加强应急值守,严格信息报送。进一步建立健全值班报告制度,协调卫生疾控中心及食品安全相关部门之间信息沟通和协作,畅通信息共享渠道,做到中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗,确保食品安全事故得到及时处理、有效应对。

五是加强督查巡查,严格责任落实。加强对辖区内防控食用野生菌类中毒工作责任落实,开展层层督查巡查,做到家喻户晓地宣传野生菌的识别、加工制作、野生毒菌中毒症状等知识,告诫群众不要随意采摘食用和销售不熟悉的野生菌,对监管责任不落实和落实不到位的相关责任人,将依法依纪严肃处理。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读