设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“四举措”狠抓控辍保学工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是落实责任,责任控辍。制发《从江县2017年控辍保学工作实施方案》,明确各乡(镇)、部门、学校职能职责;建立县、乡(镇)、校、村、家长五长责任联控机制,层层签订《控辍保学责任书》;落实适龄儿童台账、辍学学生台账;严格执行义务教育入学通知制度、辍学学生报告和动员复学制度,确保适龄儿童应读尽读。

二是建立机制,助学控辍。该县始终坚持“政府主导、部门联动、分级投入、干部参与、社会支持”助学机制,设立教育扶贫救助基金,积极搭建社会、企业捐资助学平台,争取公益组织、爱心企业、爱心人士支持。截至目前,已发放教育救助基金40.96万元。

三是加强宣传,依法控辍。通过采取召开家长会、电话、微信、校讯通、电子邮件等多种形式,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规。要求教师每学期深入学生家庭开展家访10次以上,并对特殊家庭学生做到常访、多访,提高社会各界和广大家长对适龄儿童接受义务教育的认识,与家长加强沟通联系,共同参与“控辍保学”工作,降低辍学率。

四是动态管理,质量控辍。建立生源变化动态管理机制,规范学籍电子化管理,严格履行学生入学、转学、休学、复学、借读、辍学、毕(结)业等手续,通过城乡一体化、区域化、均衡配置师资等方式,缩小城乡教育差距。制定“一帮一”结对帮学计划,与有辍学倾向的学生结成对子,在思想上、学习上、生活上给予耐心细致的帮助,减少辍学率发生。截至目前,全县小学辍学率为0.2%,初中辍学率为0.3%。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读