设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“六个结合”推动大健康产业加快发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是坚持“大健康产业”与“大数据服务”相结合。以线上融合联动为重点,强化大健康产业、健康养生基地和园区企业与信息平台互联互通,支持发展网上在线咨询、电子支付、交流互动等健康服务。大力加强医疗卫生服务机构建设,支持医疗卫生服务系统、健康管理机构发展“智慧健康养生服务”、“个性化健康养生服务”等新型服务业态,开发推广健康服务信息系统,推进医疗、预防、保健及管理等大数据采集、储存和共享技术的研发。把物联网、云计算等最新信息技术与健康管理服务相融合,有效收集、分析、加工和利用健康数据,发展个人全程全方位的健康管理模式,推动大健康产业与大数据服务融合发展。

二是坚持“大健康产业”与“大交通建设”相结合。加快区域内交通路网建设,以示范区“三纵三横路网”为框架,以“洛从线”为重点,超前谋划增加出租车和公交车线路营运车辆,努力实现游客“零换乘”,打破“一城两区”交通瓶颈,尽快凝聚人气。完善县境内交通“毛细血管”,实现旅游景点、民族村寨、种植养殖基地、康体养生基地、中草药材基地、休闲娱乐基地等互联互通,为大健康产业发展提供交通保障。

三是坚持“大健康产业”与“特色城镇化”相结合。充分运用从江的自然风光、民族村落、民族建筑等特色,走山地特色城镇化新路。将大健康示范区打造成“两高”沿线独具民族特色的区域新兴城市,着力推进“洛贯新城”和“从江老城”一体化融合发展。完善老城区旅游服务设施建设,努力打造成“七星侗寨”、“岜沙苗寨”、“都柳江航电江上旅游”的旅游服务中心。围绕“人、产、城”城镇化三大核心要素,用“产城一体化”理念来促进“生态、生产、生活”三大空间的交融互动和有机统一。同时发挥“核心区”带动辐射作用加快组团式、集群式城镇化建设,推动丙妹—高增—贯洞—洛香—肇兴—庆云一体化发展进程,依托优美的自然环境和浓郁的民族风情,打造宜居、宜商、宜游的“两广入黔第一城”和“生态江滨宜居城”。

四是坚持“大健康产业”与“新型工业化”相结合。做大油茶、楠竹、木材、中药材、蔬菜、香米、香猪、黄牛、山羊、土鸡等特色产业,在种植规模、产品质量、品牌打造等方面求突破,大力加强品种、品质、品牌建设。围绕特色农产品做好招商推介,立足该县的森林资源、中草药材资源、农特产品资源积极引进资源加工型、生态环保型、劳动密集型企业,加快构建“农工贸一体化、产加销一条龙”的现代农业产业链,做好特色农产品的加工和包装,实现农业“接二连三”,走新型工业化新路。

五是坚持“大健康产业”与“农业现代化”相结合。坚持以品牌为引领、企业为龙头、基地为支撑、市场为导向,大力培育特色农业、生态农业、观光农业。发挥“5个100工程”的引领、示范和带动作用,积极发展现代高效农业,按照“做大基地、做强品牌、做活市场、做富农民”的思路,大力发展香猪、茶叶、油茶、楠竹、蓝莓、中药材等产业,大力引进和培育加工龙头企业,推动农业产业化、标准化、规模化、市场化。按照建立泛珠三角大“菜篮子”、“果盘子”、“米袋子”定位,大力发展无公害绿色食品,通过招商引资做好特色农产品产业开发,做好精深加工,延长产业链,增加农产品的附加值,努力建成“泛珠三角绿色食品基地”,促进农民增收。

六是坚持“大健康产业”与“实施精准扶贫”相结合。抢抓机遇主动对接省委和中央部委,争取政策、项目和资金,把大健康发展规划与月亮山扶贫攻坚统筹谋划。加大旅游扶贫,支持景区景点群众多搞“农家乐”,提高景区景点接待服务能力,促进群众增收致富。加大特色产业扶贫,着力打造“香猪饮食一条街”、“民族刺绣一条街”、“瑶族药浴一条街”等特色产业营销品牌。以中职教育为平台,开展校企人才培训,为大健康产业提供人才保障。通过“人才+企业+资金”捆绑引进机制,以企业、项目、资金带入人才,以人才引领大健康产业发展。依托自然生态、传统村落、特色产业、高山梯田等资源,让西部乡镇“联动区”在大健康产业发展中大有作为,在发展香猪产业、生态旅游业、特色种植业等方面取得新突破,促进脱贫致富奔小康。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读