设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县“五措施”抓好民族文化保护工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是明确抢救和保护范围。该县确定主要范围是传统口头文学语言,传统美术、音乐、舞蹈、节庆等民俗,传统体育和游艺及其他非物质文化遗产;以及民族文化赖以生存和发展的民族语言、民俗活动、民族村寨等和其他具有保护价值的民族民间文化表现形式。

二是建立民族文化保护名录。制定和实施各级各类民族民间文化项目保护标准,理顺保护和管理体制,建立和完善评估体系、制度及评选程序,对民族民间文化进行科学评审、公布、备案。并列入保护名录项目,确保各级政府和有关部门及时编制保护规划并认真组织实施。

三是做好民族文化资源普查。采用文字、录音、摄影、摄像同步记录等方法,在全县范围内开展民俗文化和民间艺术普查,进一步摸清全县各级各类民族民间文化的起源、延续、发展、分布和现状。搜集征集民族民间文化典型实物、文献资料,归纳整理建档。

四是开展各类文化创建活动。建立“一乡一品”、民间艺术之乡的申报、审核和命名机制。深入开展“民族文化进校园”活动,设立从江县民族文化传承基地,组织民间艺术家进校园讲课,创建从江县民间民俗文化陈列馆。2014年以来,该县每年投入50万元资金,在全县50多所中小学建立民族文化进课堂试点学校,把当地各民族的歌舞类、技艺类、民族体育类共3大类50多个内容列为民族文化传承项目,列入试点学校教学课程表,聘请优秀文化传承人授课。目前已有各类民族文化传承娃娃班40多个。

五是完善民族文化传承机制。把民族文化进校园活动作为传承的主要方式,让基层学校担当民族文化传承的责任和义务。制定传承人和继承人的奖励、鼓励和扶持政策,完善民族文化传承机制。在全县建立健康的文化导向,规范娱乐作品,鼓励优秀作品,封杀或抵制低俗文化,弘扬民族文化,全力支持传统民俗活动。目前,全县共培养有文化传承人、民间艺人4436人。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读