设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县多措并举狠抓农村幸福院建设


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

一是提高认识,加强领导。农村幸福院是一项丰富农村老年人晚年生活的民生工程,农村幸福院的建设是推进了农村老年人“老有所乐、老有所为”有效途径,有利于建立健全农村社会养老服务体系。为加强对农村幸福院建设工作领导,县、乡(镇)、村三级分别成立了幸福院建设工作领导机构,明确工作责任,细化工作任务,着力推进农村幸福院建设。

二是多渠筹资,完善设备。根据全省农村幸福院建设会议精神和《黔东南州2013-2015年农村幸福院建设实施方案》(州老龄办〔2014〕1号)要求,按照“实事求是、因村制宜、抓好示点、逐步提高、突出特色”的工作思路,坚持“上级拨一点,乡(镇)挤一点,村级筹一点”的资金筹集方式,通过将闲置的便民服务中心办公室和部分学校教学楼改造成活动室。同时,配备了桌椅、床铺、碗筷、电视、影碟机和娱乐用品等设备。

三是完善制度,规范管理。农村幸福院是为农村老年人提供就餐服务、生活照顾、日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务的公益性活动场所。为规范管理,切实使农村幸福院发挥更大更好的作用,该县制定出台了一系列农村幸福院的管理制度,并将其公示上墙。制度的建立,使农村幸福院做到有章可循,确保物资的遗失,实现规范管理,达到“自我管理、自我服务”目标。

四是以点带面,统筹布局。目前该县在每一个乡镇先行建设1个村农村幸福院示范点,每一个示范点县老龄办均亲自踩点、采购设备和亲自现场布置,确保每一个示范点的建设能满足广大农村老年人的需求。通过示范点创建的效应,推动全县农村幸福院建设。

截至目前,全县共投入资金160万元,建成54个农村幸福院,让农村每一个老年人都能享受一个幸福的晚年生活。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读