设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县多措并举加强市场价格监管工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  为进一步规范市场价格行为,切实保护消费者合法权益,维护良好的市场秩序。今年来,我县多措并举加强市场价格监管,积极引导经营者依法诚信经营,努力营造公平公正、诚信透明、安全放心、文明和谐的消费环境。

  一是加大宣传力度,倡导文明诚信经营。在主要商场、农贸市场、景区景点等人流量大的区域发放《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等宣传材料,引导经营者牢固树立法律意识,增强责任感,依法诚信经营,提高经营者遵纪守法的自觉性和积极性。

  二是加大监测力度,做好市场价格预警。对粮、油、肉、蛋、菜、奶等与群众生活密切相关的消费品,以及交通、旅游等服务价格进行跟踪监测,根据市场情况,不断扩大监测的范围和频次,及时准确的提供价格变动信息。

  三是加大监管力度,维护市场良好秩序。针对重要节假日群众集中购物消费、外出旅游、出行较多的特点,组织精兵强将,认真组织开展相关商品价格和服务收费的检查和巡查,对群众生活必需品价格实施重点检查,规范市场价格行为,严肃查处经营者之间相互串通、合谋涨价等违法行为,维护市场良好秩序。

  四是畅通举报渠道,维护消费者合法权益。保证12358价格举报热线24小时畅通,及时受理价格举报,加大处理力度,妥善处理群众反映的价格和收费问题,确保群众反映的问题尽快解决,对情况复杂、一时难以解决的耐心解释,防止矛盾激化,切实维护消费者合法权益。

  截至目前,我县共检查旅游景点、出租汽车、集贸超市、餐饮服务业、宾馆商店等相关单位50余家,出动执法人员152人次,受理群众价格咨询、电话举报共5起,办结5起,办结率为100%。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读