设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

黔东南州委副书记、州长冯仕文深入加勉乡调研


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  8月16日,黔东南州委副书记、州人民政府州长冯仕文率州政府办、州交通局、州农委、州移民局、州扶贫办等部门到极贫乡加勉乡开展调研活动。县委书记张广渊,县委副书记、县人民政府县长涂刚,县委副书记陈录松,县政协副主席、县扶贫办主任莫南萍及县直相关部门、加勉乡关负责人陪同调研

  冯仕文一行先后到加勉乡脱贫攻坚项目指挥部、脱贫攻坚电商店云平台调研,然后看望高山村贫困户、为脱贫攻坚出谋划策,并现场考察高山村生态养殖基地、香猪养殖场经营情况,并在乡政府召开座谈会,座谈会邀请省交通厅党委副书记、机关党委书记、加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队队长李程,凯里高管处处长、从江县委副书记(挂职)、加勉乡脱贫攻坚指挥部前线工作队副队长潘昌明及高速集团、交建集团等工作队领导参会。

  当天下午,调研组到加勉乡高山村贫困户梁正祥家中,冯仕文详细询问贫困农户生产生活、建房投入、享受国家优惠政策、农业生产、收入支出、子女上学及医疗医保等问题,听群众的真实声音,为贫困户精打细算,并对群众提出的困难和急需解决的问题一一耐心解答,并给贫困户送去了大米、食用油等生活物资。

  下午13时,冯仕文在加勉乡政府四楼会议室主持召开调研座谈会,随行陪同调研人员以及加勉乡脱贫攻坚前线工作队领导、省交通厅挂帮各部门代表、县领导及乡党政领导班子、同步小康驻村“第一书记”等70余人参加了会议。会上,乡党委书记作加勉乡脱贫攻坚工作推进情况汇报,张广渊作我县脱贫攻坚情况汇报,李程就工作开展情况作通报讲话,州直单位补充汇报有关工作情况。

  冯仕文在总结讲话中要求:一是要围绕精准扶贫“五个一批”要求,利用“项目包”抓好工作落实,在原“十三五”规划基础上,聚焦脱贫攻坚和同步小康目标,聚焦4939名建档立卡贫困人口,聚焦破除基础设施瓶颈、提升公共服务水平、实施易地扶贫搬迁,县乡结合发展产业保证就业,让搬迁户愿意搬、留得住、能脱贫。二是要健全打赢极贫乡镇脱贫攻坚战的配套机制,建立和完善指挥部工作机制,落实任务和责任,加强信息报送,做好先期提炼总结和宣传报道工作集中精力投入一线工作,确保极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作抓好、抓细、抓实,有序推进。三是大力对教育、人才、资金的投入;四是加强就近就业原则,进一步加强责任感,紧迫感。如何打赢脱贫攻坚战任务艰巨,我们责任重大。五是稳抓义务教育入学率和巩固率达百分之百,想方设法解决职业教育的就业问题。六是办好医疗卫生事业,确保群众能就医、就医好、享受医保报销等。七是全面围绕省委省政府相关脱贫攻坚会议精神,进一步夯实干部政策知晓度,确保极贫乡交通、水利、产业、电力和通讯等基础设施跟上。八是成立猪、牛、羊养殖合作社,发挥龙头企业的引领作用。特色养殖是脱贫致富的一条好路子,合作社要做好统一价格、统一销售、统一防疫、统一进料等几个“统一”工作,通过合作社带领更多贫困户脱贫。要充分发挥和调动基层干部群众的积极性和主动性,全力支持和引导贫困人员创业、就业,积极引进人才,增强经济发展内生动力,确保加勉乡如期脱贫。

  冯仕文强调,香羊、香猪养殖是“吹糠见米”的致富产业,要科学引导群众发展养殖,同时也要注重本地的生态优势,做好产业的“长短结合”,让群众近有收入、远有保障,让贫困群众长期有收入。

  通过实地调研和干部群众交谈,冯仕文对加勉乡工作给予充分肯定,他指出加勉乡及极贫乡脱贫攻坚工作队全体队员要在指挥部的坚强领导下,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,全面认清形势,准确把握任务,以满腔热情投入扶贫一线,以过硬作风打赢这场脱贫攻坚战。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读