设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县“三措施”抓好非物质文化工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是加强组织领导,健全非遗保护体系。按照“政府主导,社会参与,明确责任,形成合力”的原则,成立县乡村三级非物质文化遗产保护发展工作领导小组,形成了县、乡、村三级非物质文化遗产保护网络,齐心协力地推进非物质文化遗产保护工作,把非物质文化遗产保护发展指标列入领导干部工作实绩考核内容。

  二是加大宣传力度,增强非遗保护意识。充分利用新闻媒体、宣传横幅、印制宣传单等多种方式开展宣传活动,大力宣传我县非物质文化遗产保护知识,普及《非物质文化遗产法》,让广大人民群众自觉参与依法保护工作,营造良好的舆论氛围。通过举办各种展览和培训班,在青少年中广泛宣传传承优秀非物质文化遗产,使热爱、珍惜、保存、维护和抢救非物质文化遗产的理念深入人心,成为全社会的共识和自觉行动。

  三是依托旅游产业,抓好非遗项目的开发利用。充分利用侗族大歌、踩歌堂、牛腿琴歌、珠郎娘美等民族文化资源,积极实施非物质文化遗产项目建设,开展丰富多彩的旅游文化活动,促进非物质文化推动旅游产业发展。

  截至目前,除了侗族大歌列入世界“非遗”名录外,该县列入国家级“非遗”名录有5个,省级“非遗”名录有19个,州级“非遗”名录有30个。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读