设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县“三举措”合理开发利用民族文化资源


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是创新载体合理开发利用。充分发挥民族民间文化资源优势,在有效保护的前提下,注重创新,推动优秀民族民间文化融入现代日常生活,促进文化产业发展。从2003年开始,我县以举办原生态侗族大歌节为平台,把各民族多姿多彩的文化集中向外界推介、宣传,至今,已连续成功举办了13届原生态侗族大歌节。

  二是加强民族文化队伍建设。在县艺术团、文化馆内部设立机构和配备专职人员,对民族民间文化工作进行研究和辅导;培养热爱民族民间文化、专业知识精湛、具有奉献精神的民族民间文化保护工作人员队伍;积极发展民族民间文化传承人,确保民族民间艺术绝技后继有人。2014年,我县便展开对全县各少数民族文化传承人及民族民间艺人普查工作,先后为4436名民族文化传承人、民间艺人建立档案,出台管理办法对民族文化传承人明确任务和补助奖励。在民间扶持组建了300多个民族文艺队,广泛开展“寻找最美文化传承人”活动。

  三是创新民族文化精品力作。组织广大民族文化工作者在继承与弘扬优秀传统文化的基础上深层挖掘,对优秀传统民族文化进行继承、发展、创新,发展符合时代要求、群众喜爱的精品力作,不断充实我县民族文化内涵。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读