设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县多举措推进军民融合产业创新发展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是选好帮扶项目,确保有效覆盖。充分利用优势项目组织民兵预备役人员与特困户结成帮扶对子,做大做强产业项目,力争惠及更多人群受益。我县退伍军人潘胜海利用“朝天椒”这个优势项目得天独厚的条件,在县人武部资金帮扶和劳力帮助下,共筹备580万元创建了从江新城公司,并带领所在团队投资兴建230亩从江优质朝天椒种植基地,吸纳30余名外出务工人员在公司就业,年产值已达290万余元,带动贫困人数2000余人。

  二是用好“军创贷”产品,确保精准扶贫。通过县人武部与从江农商银行积极协调,该行专门推出一种低息无抵押的“军创贷”贷款模式,重点扶持返乡创业的复原、退伍军人,军烈属及现役军人家属,围绕解决创业资金难的问题,确保精准扶贫工作落到实处。我县退伍军人李锦超为了扩大养殖规模,在县人武部的协调帮助下,利用“军创贷”在从江农商行贷款90万元用于扩大“网箱养殖”规模,与银潭村15户建档立卡的贫困户建立利益联营,年底采取“发放分红”的方式,引导更多贫困户将扶贫帮扶资金参与退伍军人创业,形成了良好的“资金整合、优势互补、捆绑致富”的效果。

  三是建好人才队伍,确保全面带动。我县注重发挥民兵预备役人员涉及产业广泛的人才优势,根据需要采取灵活编组的方式,将行业专家、技术人员编入民兵行列,充分发挥人才引领示范作用,确保带动更多的人员加入到创业之中。同时,积极协调农业、教育等单位,利用“青年民兵之家”、人武部科技种养殖示范基地、职业学校等阵地,举办种植养殖技术、农产品加工培训班60多期,培训民兵6000余人次,帮助各乡镇先后建起了退伍军人创业示范基地。近年来,先后帮助宰便镇引东村退伍军人杨光平建成猪、沼、果、香猪规范化养殖模式,每年的香猪和椪柑销售纯收入逾20万元;帮助斗里乡马安村退伍军人贾光宁,注册成立根里农业开发有限公司,带领民兵先后开发油茶、楠竹等项目3000多亩,种植红豆杉、半边枫、松杉、罗汉松、桂花树等名贵苗木,经济效益达2080万元,并带动本县7个乡镇,辐射周边2个县共同发展。

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读