设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县三举措加强民族文化传承保护工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是摸清“文化家底”。在加大对民族村寨文化遗产普查基础上,对具有历史价值的物质和非物质文化进行搜集整理,建立“非遗”项目库,认真做好民族村寨相关项目申报。目前,除了侗族大歌列入世界“非遗”名录外,我县列入国家级“非遗”名录的有5个,省级“非遗”名录的有19个,州级“非遗”名录的有30个;全县有44个村寨被评为“中国传统村落”。

  二是注重抢修新建。对各村寨内的鼓楼、风雨桥、戏台等重要“乡土”公共建筑加大保护力度,扶持新建一批具有民族特色的乡土建筑。目前,全县民族文化元素特色鲜明的侗族鼓楼有120座,花桥62座。

  三是科学合理规划。把民族村寨的保护、建设、管理和利用纳入县级国民经济和社会发展规划。2014年以来,我县每年投入50万元资金,在全县50多所中小学建立民族文化进课堂试点学校,把当地各民族的歌舞类、技艺类、民族体育类共3大类50多个内容列为民族文化传承项目,列入试点学校教学课程表,聘请优秀文化传承人授课。目前已有各类民族文化传承娃娃班40多个。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读