设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县挂职干部“四用心四提高”自身本领


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  为不辜负组织的良苦用心,能够在短暂的挂职时间里学到真知,取得“真经”,提高自身工作能力和服务本领,我县第二期赴杭州萧山挂职干部以“四用心四提高”为主要内容切实做好挂职锻炼各项工作。

  用心学习先进理念提高理论基础。无论是在教室里还是在外出考察,也无论是舒适的上午还是炎热的下午,学员们都早早地来到教室,以饱满的热情上好每一节课。在课堂上,各位学员克服种种困难专心听课,并认真做好笔记,为自己下步能够较好地开展挂职工作而努力夯实理论基础。比如,组织委员梁雄辉因气候不适而引起皮肤过敏,虽然全身奇痒难忍,但为了不耽误听课,在班主任劝说去医院打针输液的情况下,仍坚持不占用上课时间出去看病捡药。

  用心交流请教提高学用转化能力。无论是课堂讨论还是课后交流,学员们都非常积极,主动向老师或相互请教、交流,把每个疑问及时消化,努力做到学以致用。即使是外出参观学习,40摄氏度的高温天气加上骄阳似火的爆晒也无法抵挡学员们的求知欲望。比如,在全国首批美丽乡村示范点的桐庐县芦茨村和环溪村,学员们除了仔细听老师的详细讲解外,还主动到村民家与村民曲膝交谈。通过交谈了解到他们村迅猛发展主要得益于县委、县政府的正确领导和大力支持。作为政府领导的执政者,我们要学深学透党委政府的决策部署,并不断提高贯彻执行领导决策的能力。

  用心发现问题提高综合分析能力。在外出考察期间,通过多看、多听、多问、多思的方式,了解当地经济建设和社会发展的新旧变化、面临的挑战以及解决问题的主要措施。据了解,早在20多年前,桐庐县城急需扩容,面临着群众不配合、财力严重不足、技术跟不上等突出问题,但党委、政府领导勇于担当,背水一战。他们遵循着规划是龙头的原则,把编制规划当作头等大事来做,请国内3家顶尖的设计单位做好总体规划,在编制规划还未做好之前禁止任何工程开工建设。经过三届领导共同努力,沿着一张蓝图绘到底,一代接着一代干,才赢得了“中国最美县城——杭州桐庐”的荣誉称号,这是从江非常值得借鉴的地方,一个地方的长远发展必须要有一张科学的、长远的宏伟蓝图,以及领导干部的担当作为。

  用心探索做法提高实战本领。在听取经验介绍、了解发展概况、分析面临问题以及取得成功经验后,学员们积极学习,而又不局限于课堂学习,跳出课堂学习而学习,使学习得到升华。主要是结合工作实际找差距,勇于面对困难和问题,以问题为导向,充分借鉴他们的主要做法和成功经验来指导自己今后的工作实践,不断提高分析问题、解决问题的能力,真正达到提高自己的实战本领。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读