设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县灾后恢复生产有序开展


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  7月10日20时至11日11时,我县再次遭受暴雨袭击,出现9站大暴雨、35站暴雨、12站大雨,其中,最大雨量斗里镇328.3毫米,导致山洪暴发,河水上涨,县内多条公路因塌方中断,西山镇、斗里镇大面积停电、停水,部分民房、农田、学校、乡镇街道被淹,给当地造成重大灾害损失。

  当前,我县将灾后恢复生产工作放在首要位置,要求各级各部门牢固树立“把人民群众利益放在第一位”的理念,积极主动开展后续工作,做好次生灾害防范,严防水库溃堤和山体滑坡、泥石流等灾害发生。要尽量缩短百姓受灾情影响的时间,尽早恢复人民群众正常生产生活秩序。

  11日下午,县委书记张广渊,县副书记、县长涂刚等县四大班子领导分别带头深入西山、斗里等受灾严重的乡镇,与当地干部群众一道清淤除杂、消毒防疫,引导和带动广大干部群众恢复正常生产生活秩序。

  领导的带动,增添了大家的干劲。我县各乡镇迅速行动,由党政领导分片带队,组织第一书记、驻村干部徒步入村对各村受灾情况进行全面统计,为救灾工作提供依据,组织各村组干部和广大群众积极开展清淤、清障和道路抢修等工作,确保能尽快恢复正常生产生活秩序;全面排查险情,在断桥断路地段、地质灾害点等危险地段设立警示标志,组织开展拉网式排查,对存在重大隐患的地质灾害点、危房,迅速转移安置附近群众,杜绝次生灾害发生。

  为了核实自来水受灾情况,12日上午8时许,斗里镇纪委书记吴老平早早便带着镇人力资源保障所干部张绪吉及自来水管理员孟铭华、蒙老明出发了,他们沿着自来水管道一路查看灾情,顶着烈日一处一处地测量受损水管情况,渴了喝一口山泉水,饿了啃一口自带的干粮,汗水反复浸透衣服。由于没有网络,电话打不通,他们当了一整天的“失联干部”。来回近30公里的路程,他们花了整整12个半小时,一直晚上8时30分左右才回到镇里,为镇驻地自来水抢修提供了第一手资料。

  县有关部门也正加派力量,全力以赴加强重要节点基础设施、设备的抢修,尽快恢复水、电、路、通信的正常使用。同时,做好消杀防疫等工作,严防灾后无大疫。

  县财政局紧急调拨2000万元用于灾后公路抢修,为交通部门;县民政局安排救灾资金80.9万元,组织调运帐篷78顶、棉被300床、棉衣120件、折叠桌椅120套、大米4吨、矿泉水268件,并根据核灾情况进行追加,为防汛抢险和灾民安置工作提供了后勤保障。

  12日上午,西山镇道路滑坡塌方比较严重,县公路局施工人员正在积极抢修,确保道路畅通;供电部门工作人员正在路边修复损坏的电缆,以尽快恢复供电;顶洞村村民正在清理家里的淤泥,一些村民正在农田里将被洪水浸泡过的秧苗扶正,积极开展生产自救。

  12日下午4时30分许,通过交通部门的全力抢修,我县从江至斗里公路才全线疏通,县人武部、县消防大队官兵第一时间开赴重灾区斗里镇支援抢险救灾,并积极投入到街道、学校清淤等工作中。为尽快将中小学校淤泥清除,晚上7时许,简单吃点晚餐后县人武部、县消防大队官兵打着手电又赶赴斗里中学连续作战。

  12日21时40分,在供电部门的全力抢修下,斗里镇恢复了供电,4G网络也随即开通。

  县农业局派出农技人员深入乡镇指导群众扶苗青叶,施用速效肥和防病药物,防止灾后农作物病害暴发等次生灾害发生,恢复植株生机。对绝收的田块,制订改种补种计划,重点改种生长期短的蔬菜等作物,以弥补灾害损失。对养殖场、鱼塘进行消毒,确保灾后无大疫。

  截止目前,我县还有上千名党员干部奋战在受灾一线,灾后恢复生产工作也在有条不紊的进行中。

图一:2017年7月12日,县委书记张广渊在斗里镇指导灾后重建工作。

图二:2017年7月12日,部队官兵与群众在斗里镇街道清理淤泥。

图三:7月13日,县防疫站工作人员在斗里镇斗里村受灾区进行消毒作业。

图四:2017年7月12日,在西山镇境内通往斗里镇的一处公路塌方,县公路局组织人员机械进行抢修。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读