设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县“五个一”加强控辍保学工作见成效


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是致家长一封信。将教育“9+3”“新两基”、教育扶贫、“两免一补”、安全教育、控辍保学等教育政策,《教育法》、《义务教育法》内容致家长一封信,让家长了解教育相关政策法规,了解学校管理,掌握学生在校表现情况等。

  二是签一份责任状。与学生和学生家长分别签订《学生下学期到校责任书》,如学生不按时到校,按照相关规定将对学生家长及监护人暂停兑现所有惠农政策,停发一切惠农资金,停办一切手续和证明,直到其子女返校就读后才予以发放、办理。

  三是上一堂教育课。通过班队、集会、国旗下的讲话向学生进行思想教育,对《教育法》《义务教育法》等条文进行讲解,打消学生“读书无用论”思想,树立“万般皆下品,唯有读书高”的信心。

  四是组织一次家访。学校组织教师对经常爱旷课,有厌学情绪、在校成绩相对较差的学生进行家访,通过家访把教育“9+3”“新两基”、教育扶贫等教育政策向家长传递依法控辍信息,积极营造社会关注、家长认同、学生维权、依法控辍的浓厚氛围。

  五是统一管理身份证。学校要统一集中管理学生的身份证,同时派出所要将在校生申请办理的身份证统一转交到中学进行管理,严禁未成年人外出务工。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读