设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县矿山领域隐患排查整治百日攻坚有一套


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  加强矿山领域安全生产监管工作,全面落实企业安全生产主体责任,有效地预防和减少事故的发生,保护人民群众生命和财产安全,确保矿山领域有序、安全,我县在开展矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动工作上有一套。

  一、“一把手”任专项检查组组长,亲自安排亲自部署

  为抓好矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动工作,县安监局结合当地矿山实际制定《从江县矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动工作方案》,成立以党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,采矿专业人员为成员的矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动检查领导小组。每月按时召开局务会调度,对矿山领域专项检查工作进行总结汇报,就矿山整治工作进行研究部署,研判分析矿山领域安全隐患整治存在的问题和不足,针对薄弱地区和关键环节形成下步工作意见。

  二、“一把手”、分管领导每周排班带队深入矿山领域开展专项检查

  矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动期间,县安监局局长、副局长带队深入矿山领域开展隐患排查整治百日攻坚专项检查复查巡查企业共90家次,下达《现场检查记录》25份、《责令限期整改指令书》9份、《整改复查意见书》8份、《现场处理措施决定书》5份、《行政(当场)处罚决定书(单位)》1份,给予1000元罚款的行政处罚,出动执法人员116人次,出动执法车辆40台次,共排查安全隐患54条(立即整改9条,限期整改45条),目前已整改43条。

  三、开展地下矿山防中毒窒息事故专项检查

  根据当地地下矿山实际制定《金属非金属地下矿山防中毒窒息事故专项检查工作方案》,全面进行动员和部署,在全县认真开展金属非金属地下矿山防中毒窒息事故专项检查。检查期间,责令地下矿山立即从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业1家。

  四、开展“打非治违”

  专项行动期间开展矿山领域“打非治违”,打击非法违法行为8起:1.对1家违反《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第二十条的规定的企业,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第二十一条的规定,给予1000元罚款的行政处罚;2.对2家企业存在的问题无法保证安全生产,依据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第三款的规定,责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业;3.对3家《安全生产许可证》到期的企业,收回到期《安全生产许可证》正、副本原件,责令立即停止生产,限期办理《安全生产许可证》延期手续的监察指令;4.对1家未取得《安全生产许可证》进行生产作业的企业,责令停止生产,履行建设项目安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”手续后方可恢复建设;5.对1家《采矿许可证》到期,《安全生产许可证》仍在有效期范围内的小型露天采石场,依据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》第十一条第二款和《矿山企业安全生产许可证实施办法》第二条第二款的规定,现场依法收回《安全生产许可证》正本和副本,并责令立即停止生产。为使违法行为得到有效控制,并对3家采石场采取了暂停供应火工品的有效措施。

  五、依法申请关闭不符合法律规定的矿山

  根据《安全生产法》、《安全生产许可证条例》、《矿山安全生产许可证实施条例》的有关规定以及《省人民政府办公室关于转发省安全监管局等部门贵州省2012—2015年金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知》精神,结合矿山实际,将从江县归登景堂砖瓦用页岩矿、从江县洛香镇锦过红砖厂、从江县丙妹镇狮子岭永茂制砖厂以《关于对不具备安全生产条件的矿山依法实施关闭的请示》呈县人民政府依法实施关闭,于2017年6月16日通过县人民政府的批复,并对2017年依法关闭的矿山企业名单向社会公告,要求以上3家矿山于7月17日前自行拆除其生产设施、设备。

  六、深入地下矿山企业开展安全生产约谈

  为深入贯彻落实企业安全生产主体责任,督促企业抓好汛期安全生产工作,开展好安全隐患排查治理。针对县安监局在矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动期间检查发现的安全隐患及问题,单位“一把手”、分管领导深入重点矿山企业与公司总经理、副总经理、矿山主要负责人、安全生产管理人员进行安全生产约谈,督促公司按照安全隐患整改“五落实”要求制定整改方案,对安监部门检查发现的安全隐患及问题逐一进行整改,待存在的安全隐患及问题整改完善,公司组织验收合格后经县安监局现场验收合格方可恢复矿山的生产。

  七、开展矿山环境治理和整脏治乱

  为贯彻落实贵州省第十二次党代会精神,深入推进生态文明建设,加强生态建设环境治理,局长、副局长带队深入矿山企业开展矿山环境治理和整脏治乱。检查组每深入一家矿山,都认真督促小型露天采石场在矿山破碎点和皮带运输转载点安装防尘除尘设备设施,查看防尘除尘设备设施的运行效果。同时,要求企业主要负责人做好矿区作业现场的防尘除尘等工作,防止粉尘污染;严禁运输砂石车辆超量上路行驶;督促运输砂石车辆做好篷布遮盖,防止砂石粉尘飞扬、掉落;督促运输车辆做好扬尘治理及上路前污泥的清洗工作;督促运输车辆严格遵守道路交通法律法规,确保上路行驶安全。专项行动期间深入矿山开展矿山环境治理和整脏治乱30家次。

  八、开展安全生产责任保险试点工作

  为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《贵州省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》和3月31日黔东南州安全生产责任保险试点工作会议精神,推进安全生产领域改革发展。结合专项行动安全检查,深入矿山企业开展安全生产责任保险试点工作的宣传。通过广泛宣传,全县已有6家矿山企业购买了安全生产责任保险,7家矿山企业已咨询安全生产责任保险责任范围。

  九、清退企业安全生产风险抵押金

  根据省经信委下发的《省经济和信息化委 省财政厅关于印发<贵州省涉企保证金清理规范工作方案>的通知》、《省财政厅 省安监局关于取消安全生产风险抵押金并废止相关文件的通知》要求,结合《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2016年12月9日)中有关取消安全生产风险抵押金的相关要求,认真接待矿山企业到局咨询清退风险抵押金的相关业务,指导矿山企业拟写清退风险抵押金申请书,认真审核企业提交的相关资料。截止到目前,清退企业安全生产风险抵押金共计179万元。

  十、举办金属非金属矿山企业主要负责人和安全生产管理人员新取证和复训培训班

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《矿山安全生产许可证实施办法》、《生产经营单位安全培训规定》等法律法规的规定,协助黔东南州鑫浩安安全培训咨询服务有限公司举办金属非金属矿山企业主要负责人和安全生产管理人员新取证、复训培训班共三期,共培训29人。继续加大了对矿山主要负责人、安全生产管理人员的再培训力度,把落实持证上岗作为预防事故的重要内容,加大了对违反持证上岗规定的查处力度,进一步提高了我县金属非金属矿山主要负责人、安全生产管理人员的安全意识,促进我县安全生产平稳健康发展。

  十一、开展“安全生产月·安全生产从江行”宣讲活动

  在矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动期间,深入6家矿山企业开展“安全生产月.安全生产从江行”宣讲活动,与企业主要负责人谈安全生产主体责任落实,开展“安全生产志愿服务宣讲”活动,与企业主要负责人签订安全生产主体责任承诺书,开展“双重预防机制”专题宣传和教育培训;开展安全隐患排查治理、安全事故警示教育活动、安全生产社会化服务专题行、安全生产行政许可“最多跑一次”专题行、矿山安全专题行、网上“隐患曝光”宣讲。

  十二、指导企业申报《安全生产许可证》

  在矿山领域隐患排查整治百日攻坚专项行动期间,采取“一对一”帮扶指导,副局长办公室“一对一”约谈指导广课采石场、郎寨归门采石场、报银坡采石场、想喜坡采石场、三联砖厂申报《安全生产许可证》,且报银坡采石场、广课采石场已取得了《安全生产许可证》,想喜坡采石场申报《安全生产许可证》材料已进入州安监局业务窗口。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读