设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县荣获全国“阳光校餐示范县”殊荣


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  近日,由中国发展研究基金会组织评选的全国“阳光校餐示范县”结果出炉,全国共20个县获此殊荣,其中贵州省有4个县(区)榜上有名,分别为从江县、松桃苗族自治县、德江县和毕节市七星关区。

  据悉,此次评选是中国发展研究基金会以“阳光校餐”数据平台监测到的“阳光指数”为依据,从政策执行、政策效果、信息公开三个方面评价,共分四级指标,其中一级指标为计划执行情况,二级指标为供餐模式与膳食、资金安全、供餐配套等6项评价内容,三级指标为食品采购情况、地方政府是否配套食堂运行经费、体质变化、全县阳光校餐信息上报情况等21项评价内容,四级指标为午餐平均价格、覆盖率、蔬菜量、肉类量、蛋白质、钙元素等46项评价内容。中国发展研究基金会根据“阳光校餐”数据平台监测成绩荣获全国前20名的县,授予“阳光校餐示范县”称号。

  中国发展研究基金会受全国学生营养办委托,设立“阳光校餐”数据平台,作为独立第三方利用互联网、大数据等技术手段对全国营养改善计划进行实时监督和评估。数据平台通过手机客户端从农村学校直接收集营养改善计划每日执行数据,并对数据进行分析、评估,目的是创新监管方式、规范政策执行、用实证研究加强政策成果。

  据了解,我县自实施营养改善计划以来,县委、县政府高度重视农村孩子营养改善工作,按照“校校有食堂,人人吃午餐”的标准配齐学校食堂工勤人员,解决工勤人员的工资,为食堂添置设施设备等,同时,出台《学校食堂管理办法》,各中小学开设“阳光校餐”所需的蔬菜、粮油、猪肉均实行“四统”,并成立督查组加大对各学校食堂工作的督查指导力度和食堂管理人员、工勤人员的培训力度,学校每天将学生的用餐原料、用餐食谱、用餐照片等信息拍成照片上传到“阳光校餐网”。专家将对学生膳食热量、蛋白质、脂肪、钙、钠、铁、维生素等方面进行分析,并及时反馈信息,以便学校及时改善学生的营养餐计划,另外,还将每天的膳食情况公布在小黑板上,接受学生、家长、社会的监督,“阳光校餐网”让营养午餐更阳光,确保“阳光校餐”工作持续、规范、科学、高效运行,保证党的惠民政策落到实处,惠及广大农村孩子。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读