设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

改善就医环境 提高服务能力 重塑医院形象


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  近年来,从江县委、县人民政府,县卫计局、县医改办高度重视全县医疗卫生事业的发展,为满足县域内35万人口看病就医需求,切实解决百姓“看病远、看病贵、看病难”难题,急需引进高端管理型人才。经多次会议研究决定,作出聘请贵州医科大学第二附属医院原院长郭祥、原常务副院长李仕华同志担任从江县人民医院院长及常务副院长职务的重大举措,经不懈努力,郭祥、李仕华两位同志分别到位工作。   

  在新一届领导班子的带领下,以改善就医环境,提高服务能力,重塑医院形象为目标,始终把改善百姓看病就医感受作为医院管理的重中之重,并紧紧围绕患者看病就医感受,合理调整科室布局,优化就诊服务流程,对医院外部环境和基础设施进行改造。经过两月的改造和布局,目前医院环境得到明显改善,就诊流程明显优化,切实改善百姓看病就医感受。外环境,将全院门前地面改造成透水彩色水泥路面,解决“晴天一身灰,雨天一脚湿,遍地乱停车”等脏乱差现象,将原一号楼、二号楼、三号楼重新装饰装修,统一风格,门口及广场围墙、违章板房等全部拆除,形成一个格调统一、符合医院建设特点的新的县人民医院外部形象,并对一号楼、二号楼及三号楼功能进行重新布局,使之成为合理、方便人民群众就医的门诊楼、医技楼、住院楼。统筹合理改造,新增新生儿病房、新生儿急救中心、神经内科病房、五官科病房;新增内、外、妇、儿二级学科神经内科、呼吸内科、消化内科、内分泌内科及4个外科二级学科等重大调整,新增住院病床200余张,达到总床位550张,初步达到三级医院建设规模。

  在外环境改造的同时,高度重视医院内涵建设。首先,始终把创建医院文化和提高人文素养作为医院生存和发展的精髓,院领导班子带领职能科室积极深入一线开展工作,了解职工思想动态,及时解决科室发展中存在的问题和困难,两个多月以来,职工积极性得到大幅度提升,工作态度明显改善,工作环境趋向良好;其次,新班子到任后,把医疗质量和医疗安全管理作为推动医院发展的首要条件,把PDCA(计划、执行、检查、处理)管理环作为医疗质量管理的重要手段,贯穿医疗质量管理全过程,及早发现和处理医疗安全隐患,确保医疗安全;再次,人才紧缺是医院发展面临的最大问题和挑战,在新医改环境下,政府办医主体责任迎来了更大的挑战,医院人才引进困难是普遍存在的主要因素,尤其是高端紧缺人才,为此,就目前专业技术人才严重缺乏的情况下,新领导班子做出了“请进来、派出去,重点花大力气培养本土人才”的重要举措,旨在花较大的精力、较少的费用请州内专家到本院开展学科建设指导、教学查房以及全县西医临床执业(助理)考前培训班,在六月初开始实施以来,取得了良好的效果和社会反响,同时充分利用浙黔对口帮扶资源,把支援医院专家请来指导、本院人员送到支援医院或上级医院进修学习,立即着手打造“5+2”重点学科、重点专业,在培养和留住现有人才的基础上,同时要吸引周边人才,为到2020年实现三级医院目标打下坚实的基础。

  目前,县医院日门急诊量突破500人次,日在院住院病人达到416人,5月份业务收入首次突破630万元。近期还成功抢救经会阴-盆腔-腹腔穿通伤异物残留病人、车祸伤致全身大面积烧伤合并多处骨折的病人、车祸伤致重型颅脑损伤合并全身多处骨折病人等急危重症复合伤病人和多例重症胆管炎病人,在诸多经济困难病人面前,采取先诊疗,体现“救死扶伤”人道主义精神的同时,真正体现该院在急危重症患者抢救能力正在不断提高,职工积极性不断提升,真正扭转大病重病外转的局面,切实缓解百姓“看病贵、看病难、看病远”现象。

  在县委、县政府的正确领导下,在县卫计局和县医改办的关心和支持下,新领导班子团结一致,正带领着全体医务人员奋勇前进,并以全新的面貌迎接各种挑战和机遇。坚信在不久的将来,从江县人民医院将是一所集智慧医疗、精湛技术、经济便捷、优质服务于一体的、全新的人民医院!

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读