设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县妇女创业“大比武”助推脱贫攻坚


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  《从江县“万众创业·巾帼创先”妇女创业大比武工作方案》即将正式印发,各乡镇纷纷启动“万众创业·巾帼创先”妇女创业大比武活动,以妇女创业大比武为抓手,助推全县脱贫攻坚。该方案明确指出,妇女创业大比武,一比创业氛围,二比脱贫带动,三比品牌创建,四比作风转型。

  比创业氛围。比各乡镇宣传落实脱贫攻坚的各项惠民政策和重要举措,在妇女脱贫攻坚中支持和鼓励妇女宜种则种、宜养则养、宜酿则酿、宜绣则绣、宜商则商,宜旅则旅,在种植、养殖、手工酿造、刺绣编织、电商销售、旅游接待、家政服务等各个领域发展妇女产业,做到乡乡镇镇有妇女企业、村村寨寨有妇女创业示范户、家家户户有妇女就业,引导妇女居家创业就业,形成“比、学、赶、超”浓厚创业氛围。

  比脱贫带动。比各乡镇脱贫攻坚大比武中,带动和解决建档立卡贫困户妇女创业就业人数,以建档立卡贫困户妇女为主体创办企业和示范户数量,解决贫困户妇女人人脱贫有门路,贫困户妇女户户能增收的问题。

  比品牌创建。比示范产业规模,典型亮点塑造,品牌打造和提升。通过“大比武”,在全县塑造一批先进基层妇联组织、妇女干部、妇女企业、妇女创业示范户、妇女创业能人,由县委县政府给予命名表彰,对创业示范户和示范企业给予创业基金奖励,做到乡乡镇镇都有妇女创业亮点、村村寨寨都有妇女就业典型。

  比作风转型。即比全县各级妇联组织“强三性”、“去四化”,自觉克服“机关化、贵族化、行政化、娱乐化”“四化”通病,增强“政治性、先进性、群众性”的能力,走出办公室,深入到妇女群众中去,摸清贫困妇女底数,指导带领妇女创业就业致富脱贫,深入宣传党纪国策、惠农强农政策,引导妇女群众听党话、跟党走,促进全县妇女干部责任担当意识进一步增强、作风进一步转变。

  比武从6月份启动,12月底结束。即6月20日前完成全县启动会;6月底前各乡镇制定工作方案,召开乡镇动员会安排部署有关工作;7月份推动实施;8月底前全县召开第一次现场观摩会(经验典型交流会);12月30日前完成考核验收工作。

  县委县政府高度重视妇女创业大比武活动,将从县工信和商务局、农业局、市监局等部门及个别乡镇抽派干部组成办公室工作成员,负责指导、督查、评估考核和日常事务工作。县财政局、县就业局、县扶贫办、县发改局、县工信和商务局、县金融及微型企业办公室等部门将对妇女创业大比武落实比武专项经费,并对妇女创业优先扶持,特批特办。

  

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读