设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县五举措抓好乡镇救灾物资储备点工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

   一是出台方案。根据国家民政部、发改委、财政部等九部委联合下发的《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》(民发[2015]164号)文件精神,紧紧围绕“以人为本、保障民生,提升效能”的要求,结合县情实际,制定出台了《从江县关于乡镇救灾物资储备点的实施方案》,为储备点的设置提供了有力的政策保障。

  二是按章建设。根据各乡镇分布、灾害特点和救灾就近、方便、及时需要,确定救灾物资储备规模,形成以县级储备为主,乡镇储备为补充的救灾物资储备体系,按照乡镇储备点面积不少于15平方米。通过深入实地调查,结合乡镇的实际情况进行了合理规划,确定在往洞镇、东朗镇、秀塘乡等16个乡镇设置了救灾物资储备点,为加快救灾物资储备调运管理机制,不断提高自然灾害救助水平,有效保障受灾群众基本生活,为维护社会和谐稳定提供有力支撑。

  三是健全机制。坚持分级负责,属地管理,政府主导,社会参与的模式,着力构建县、乡(镇)纵向衔接、横向支撑的两级救灾物资储备体系,建立了应急救灾物资储备管理制度。并将建立乡镇救灾物资储备点工作纳入乡(镇)民政目标考核任务,以提高救灾物资调运、分配和发放工作时效,要求“一把手”亲自抓落实,充分发挥乡镇救灾物资储备点的积极作用。

  四是合理储备。按照每个储备点按5户24人进行配备,其标准为帐篷3顶、折叠床6张、棉被24床、棉衣24件、折叠桌凳3套、生活用具5套、食用油按每户1桶和大米按每人45公斤。为防止救灾物资储备点食用物资发霉或过期变质,可临时到县民政局签定协议的指定公司领取或就地自行采购,切实满足当地救灾应急需求。

  五是规范管理。建立健全县级救灾物资储备仓库及乡镇救灾物资储备点管理制度,制作相应采购、储备、调拨和回收等工作流程。同时,对救灾物资发放设置了明显标识,并将物资发放情况定期向社会公示,接受群众监督,不断提升救灾物资验收入库、出库、盘点等各环节工作管理水平。

  截至目前,全县共有17个救灾物资储备点,其中县级1个,乡镇16个。

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读