设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江县委党史办召开《红七军在从江》审稿会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  2017年6月21日,从江县委党史办召开《红七军在从江》审稿会,会议由县委办副主任、县委党史办主任杨光攀主持,会上邀请组织部、宣传部、统战部、县人大、县政协、县委党校、县民宗局、县档案局、县双拥办、县志办、下江镇、停洞镇、贯洞镇、一中、二中、三中等30多个单位领导和部分离退休干部、专家学者汇聚一堂,认真研讨并提出修改意见建议。

  从江是中国工农红军最早进入贵州活动的县份,1929年12月11日,邓小平和张云逸、李明瑞、陈豪人等在广西百色发动武装起义,创建中国工农红军第七军(简称红七军)。1930年3月红七军为发展右江革命根据地,按照中共中央“向外发展、扩大影响”的指示精神,派遣主力第一、第二纵队转战外线,到桂、黔边界活动,第三纵队坚守右江根据地。1930年4月25日,红七军主力从荔波佳荣镇进入大苗山(月亮山区),26日、27日晚进入从江县光辉乡长牛村和加牙村新寨宿营。1930年4月30日攻下榕江县城。1930年5月4日红七军离开榕江,分三路沿都柳江而下攻打下江县城(今从江县下江镇)。1930年5月6日红七军到丙妹(今从江县城关镇),1930年5月7日红七军来到八洛码头,1930年5月8日红七军来到广西富禄,然后渡过都柳江经大年、良寨踏上回师左右江根据地的征程。

  解放战争时期,1950年12月中国人民解放军第62军184师554团奉命参加从江剿匪斗争,当年12月5日收复从江,12月26日从江县人民政府成立,上级任命时任554团副政委张天兼任从江县第一届人民政府县长,554团的部分官兵留在从江组建从江政权。

  为积极争取“革命老区”这张“政治牌”、“文化牌”、“经济牌”,从江县委高度重视,成立工作领导小组和申报机构,通过收集、挖掘、整理,用大量不争的事实,经过不懈的努力,2014年7月,从江县被省委、省政府补划为革命老区。按照“活力老区、美丽老区、幸福老区、文化老区”要求,通过主动对接,已经被国务院纳入“左右江革命老区建设规划”,每年将获得500多万元专项资金用于红色文化基地建设和民生项目建设。

  红七军在从江》是根据县委《加强和改进新形势下党史工作的实施意见》文件要求,本着“存史、资政、育人”原则,由党史办原主任杨正贤编著,这是深入挖掘我县红色资源的一本专著,也是从江县党史宣传教育系列丛书之一。根据规划,下步还将编著《从江红军史话》、《从江抗战史话》、《从江剿匪史话》等系列宣传教育丛书。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读