设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

从江切实做好汛期地质灾害防治工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  时值汛期,从江县高度重视地质灾害防治工作,近日该县印发《关于切实做好汛期地质灾害防治工作的通知》,要求各级各部门要全面落实防灾责任,加强隐患排查整治,扎实做好监测预警预报,抓好应急演练和救援队伍建设,全力维护人民群众生命财产安全。

  《通知》强调各级各部门要深刻认识当前地质灾害防治形势,加强组织领导,精准落实防治责任,履职尽责。要按照《地质灾害防治条例》、《黔东南州地质灾害防治工作职责层级管理规定》,层层分解落实地质灾害防治责任单位的排查、巡查、监测、治理责任和领导干部包保责任,制定并落实宣传培训、巡查监测、预警预报等具体措施,全面落实地质灾害防治责任。

  强化措施,加强隐患排查。各级各部门要坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”,重点组织对城镇、村寨、学校等人口聚集区,各类水电站及附属设施、各类水利设施周边,交通沿线两侧,旅游景区,各类园区,矿山采掘区及尾砂坝(库),堆渣倒土及填埋场,各类工程项目驻地及施工工棚,各类已建、在建工程边坡开挖形成的高陡切坡进行全面排查,实时动态监控威胁人员财产安全隐患点的变化情况。对排查出来的新增地质灾害隐患点,要认真按照《黔东南州地质灾害隐患点管理暂行办法》进行管理,及时建立隐患点台账,落实防灾责任人和监测人员,制定落实监测监控、搬迁避让、工程治理等具体措施,最大限度减少和避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  强化预警,完善预警机制。地质灾害隐患监测预报是做好地质灾害防治的关键环节,各级各部门务必高度重视,落到实处。一是国土资源、气象、防汛等部门要加强合作,加快构建监测预警信息共享平台,健全地质灾害预警预报数据传输、收集、分析、发布的预报会商和预警联动机制制度。二是要将地质灾害隐患点监测人员的通讯电话进行互联互通,确保在第一时间各隐患点监测人员及时收到预报预警信息,落实监测应对措施。三是增强乡、村预警信息发布手段,除了积极利用现代信息发布手段及时发布预警信息外,要充分利用农村广泛使用、易于接受、效率较高的广播、敲锣等传统信息发布手段,将灾害预警信息及时传达给受威胁群众。四是要及时将省、州、县分级补助的监测经费落实到位,并按规定发放到监测员。

  科学施工,强化防治项目实施。地质灾害三年综合治理行动2015年度、2016年度项目正在实施,当前正值汛期,不利于工程施工。各级各部门要落实“项目施工安全、实施进度、工程质量、资金管理”全程责任包保,特别注意防范施工过程中引发地质灾害,加强施工现场监管,明确具体措施,明确具体责任人,严保施工安全,严控施工质量,加快施工进度,按时、优质、安全地完成治理任务。

  严防死守,强化应急值守、应急处置和信息报送。各级各部门要按照“防大灾、应大急、抢大险”要求,做好地质灾害应急值守,认真落实 24 小时值班制度、领导带班值守制度、领导包保制度、信息速报制度。要进一步完善应急预案,提前做好地质灾害防治的各项准备工作,遇险情和灾情时,要果断启动预案,各级领导要在第一时间赶赴现场,科学组织抢险救灾,严防次生灾害发生。要充分发挥专业技术单位优势,突出专家作用,做好地质灾害应急处置工作。要规范和加强信息报送,认真落实地质灾害速报、日报、月报工作制度,强化信息报送工作的组织领导,明确责任人,发生灾情和中型以上险情要按照规定及时上报灾害信息,严禁出现迟报、漏报、瞒报。加强网络舆情监控,及时公布险情、灾情处置情况,严防恶意炒作。

  强化督查,严肃问责。要组织督查组,深入各乡镇各部门开展地质灾害防治责任的落实情况、人员到岗到位情况、各项措施落实情况进行督促指导。对发生造成人员伤亡或重大财产损失的地质灾害要进行责任调查,发现存在不作为、乱作为的失职渎职行为的,要严格按照《地质灾害防治条例》及党政纪相关规定严肃追究相关责任人的责任。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读