设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县“四措施”扎实推进河长制工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一是组织领导。成立从江县全面落实河长制工作领导小组,县委副书记、县人民政府县长任组长,县人民政府分管水务工作和环境保护工作副县长任副组长,统筹协调全县河长制工作,制定了《从江县全面推行河长制方案》。县、乡(镇)设立“双总河长”,由各级党政主要领导担任,县级设副总河长,由分管水务工作和环境保护工作的副县长共同担任。各级总河长负责领导本行政区域内河长制工作,承担总督导、总调度职责。

  二是加大宣传。充分利用世界水日、中国水周宣传以及深入基层、企业、群众中开展工作等机会,深入宣传实行最严格水资源管理制度的重大意义,把水资源管理“三条红线、四项制度、五个量化指标”作为宣传重点,不断增强全社会的水资源意识、水生态意识,营造全社会共同支持水资源管理、自觉维护水资源环境的氛围,切实有效保护水生态文明建设,积极推动河长制工作。

  三是强化责任。根据《贵州省全面推行河长制总体工作方案》和州委办、州政府办公室关于印发《黔东南州全面推行河长制工作方案》有关要求,编制完成《从江县全面推行河长制方案》,按“属地管理、分级分段、一河一策”原则对全县41条重要河流实行县、乡、村三级河长管理。明确各部门、各乡镇工作职责,制定针对性强、操作性高的管护措施,全面落实水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治及水环境治理、水生态修复和执法监管五大任务。

  四是严格执法。为进一步加强河长制工作推进,提高依法行政、依法治水夯实社会基础,以治理整顿私自占用河道、无证采砂为重点,加大水事案件查处力度,积极推进水资源有偿使用制度,加大人力、物力的投入,对全县境内河流开展巡查检查,下达停止违法采砂25户,强制撤除违法侵占河道修建构筑物和取缔违法采砂场,规范河道采砂行为。

  截至目前,全县强制撤除违法侵占河道修建构筑物3户(鱼塘),取缔县境内13个非法采砂场。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读