设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县大力开展矛盾纠纷重点村和接边村寨党员干部专题培训


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  为了提高农村党员干部的法律、政策水平,进一步增强重点村和省际、州际、县际接边村寨村干部矛盾纠纷调处能力和素质能力,从江县开办重点村和接边村寨党员干部专题培训班,切实有效提高基层组织化解矛盾、服务发展、加快同步小康的能力。

  凝聚学习合力,打造特色培训方案。从江县结合地域、民族等实际,开展矛盾纠纷重点村和接边村寨党员干部专题培训。量身定制培训主题。从江县东邻湖南、南接广西,与两省六县接边,针对接边地区社会治理难、基层党支部、村委会弱化等问题,借助地缘优势和民族资源,开展专题培训,帮助党员干部提升现代化治理能力。此次培训县委高度重视,县委书记张广渊亲自安排部署,县委多次研究讨论,最终选定全县45个矛盾重点村和接边村列入参训范围。精心挑选培训对象。新一届村两委换届后,需要增强新任村干适应新形式新任务的信心和能力,村干部是农村发展经济的“领头雁”,培训意愿强烈。村两委班子换届以来,首次开展专题培训,在培训对象的选定中,明确三个班次,第一期村支书班、第二期村主任班、第三期“寨管委”主任班(寨老),共计135人,培训时间是4月24日起共28天,村支书班13天,村主任班12天,寨老班3天,县委组织部与县委党校联合开办。大力保障培训经费。为了大规模、全方位、多层次的培训目标,建立培训经费保障机制,有效拓宽培训经费来源,保障培训工作顺利开展,计划从县管留存党费中列支40万,县扶贫办培训经费中列支20万,共60万。

  激发学习活力,创新学习培训方法。依托党校主阵地,聚焦理论培训和党性教育主业,改善培训机制,更新培训内容,让学员学有所成。教师选择上下功夫。授课老师挑选各部门的领导和专家,每个班次都安排有一至两名县委领导上党课。县委书记张广渊带头向学员宣讲省第十二次党代会精神,共话脱贫攻坚、同步全面小康美好愿景;县委副书记陈录松就“怎样当好村支部书记”开展专题讲;县委组织部长罗安春就“基层组织建设”开展讨论讲;县政法委书记王旭楠就“矛盾纠纷排查与调处”开展解读讲。党校教授、专业老师开展党性教育讲座,组织、林业、信访、检察、扶贫等部门负责人开展重点领域讲,让从严治党落深落细落实。课程设计上下功夫。坚持“缺什么补什么”,分层分类组织培训,贴近脱贫攻坚需求,加强谋划,围绕村干部最想学到的知识、最想破解的难题、最想掌握的技能,个性化开展培训。课程安排上,党性教育增设省第十二次党代会报告;理论教育包括矛盾纠纷排查与调处、公共突发事件处理等;实地考察上,支书班、主任班前往山东省寿光市,学习现代农业、和谐乡村等,寨老班前往锦屏县大同村,学习发挥寨老作用先进经验。寨老管理上下功夫。农村寨老辈分高,年纪大,在群众中有一定威信,在调处纠纷维护和谐方面发挥举足轻重的作用。针对寨老集中培训,提升寨老群体的整体形象,为做好新形势下基层工作提供有力保证。县委组织部与县民政局联合下发《关于加强寨老队伍管理提升农村社会治理能力指导意见》,从生活上关爱、政治上关心、教育上重视等方面加强农村寨老队伍管理。

  彰显学习实力,优化组合培训资源。完善培训系统,加强思想教育、技能培训、体能培训,着力提高村干部服务农村能力,协调农村事务能力。严格要求军事训练。支书班和主任班的全体学员需要参加为期三天的军事训练,端正态度,转换角色,把自己当成普通的战士,把作风培养作为训练的重点,把军训表现纳入培训考核范围。邀请县人武部部长刘午宁到现场指导,安排教官开展军姿训练、体能训练、齐步走和跑步走等,统一着装,统一作息,圆满完成军训任务。参训学员中有些同志是退伍军人,开展心得交流,谈体会,表决心。强化管理培训纪律。县纪委书记杨律亲自上讲堂,上廉政课。要求参训学员作好“入学准备”,遵守培训纪律。亮牌上课,学员不仅有固定的座位,还标注有姓名,以便第一时间反应学员的培训考勤和学习状态;笔记检查,每个班次都设置班委和组长,班委成员每天组织检查所有学员的学习笔记,全面了解学员的学习情况并给班主任提供评定意见;严格考勤,培训期间所有学员都要求住在县委党校宿舍,由班委成员每天检查、记录归寝情况。学员上课期间,自觉保持手机静音,学习氛围良好。跟踪评估培训成果。探索培训成果评估制度,针对培训开放度不够、竞争性不强等问题,对培训后成果转化的情况进行跟踪评估。每期培训结束后,要求学员撰写心得体会,将学员培训情况、培训结果存档备案,纳入村干年终考核。建立培训班微信群,开设“学员论坛”,课上讨论,课下交流良性互动,“晒朋友圈”成为“培训成果展示窗口”。利用激励机制保障,根据县委要求,培训后,村干回到村里要发挥带头作用,结合“多彩贵州文明行动”,凡是在“村容寨貌整治”方面,提升形象的村寨,村委会将获得一定物资奖励。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读