设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县全面推行 “两个制度” 促进医疗机构依法执业


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  为进一步提升对医疗机构的监督管理水平,增强医疗机构依法执业意识,促进医疗机构切实加强内部管理,规范执业行为,提高医疗服务质量,营造安全和谐的医疗服务环境,我县于今年5月开始在全县29家一级以上医疗机构全面推行“医疗机构依法执业承诺书”和“医疗机构依法行医管理员”制度(以下简称“两个制度”)。

  为确保推行医疗机构“两个制度”工作顺利开展,5月25日,县卫生监督局组织召开从江县推行医疗机构“两个制度”动员大会,县人民医院等29家一级以上医疗机构负责人参加会议,县卫生监督局局长对推行“两个制度”作出具体安排部署,县卫生和计划生育局局长在会上作指导讲话。

  根据会议精神和《从江县关于推行关于推行医疗机构依法执业承诺书和医疗机构依法行医管理员制度的实施方案》要求,全县29家一级以上医疗机构将在县卫生监督局指导下,及时成立各自的“依法行医领导小组”,由院长任组长,分管院长任副组长,各相关科室负责人及有关人员为成员。“依法行医领导小组”要定期或不定期召开会议听取本院依法行医情况,研究、解决本院依法行医相关工作,并建立健全依法行医相关工作的规章制度、工作职责和档案; 6月30日前各医疗机构至少选配1名“医疗机构依法行医管理员”并由县卫生监督局组织进行依法行医专项培训,今后具体负责本院医务人员依法行医知识培训、组织定期开展各科室依法行医专项检查、及时梳理本院在依法行医方面存在的突出问题并报领导小组研究制定解决措施、跟踪督促整改落实、规范建立健全依法行医档案等工作;8月30日前制定本院《医疗机构依法执业承诺书》,通过报纸、电视、网络等媒体公开向社会作出承诺,并制成公示牌在门诊大厅、候诊室等醒目位置予以公开。

  县卫生监督局要努力构建“管理、服务、执法”三位一体监管模式,逐步实现从刚性化执法到刚柔并济执法,从管制型执法到服务指导型执法,从突击性执法到常态性监管“三个转变”。切实加强对医疗机构推行“两个制度”工作的指导和检查,积极帮助医疗机构开展有效的依法行医问题自查和整改,并根据检查结果和评估标准,确定医疗机构的“依法行医信誉度等级”,将医疗机构的“依法行医信誉度等级”评审结果统一行文告知相关医疗机构,向社会公开,使人民群众了解每个医院的信誉度等级,方便人民群众选择信誉度等级高的医疗机构就医。

  通过在全县一级以上医疗机构推行“两个制度”,切实加强各医疗机构敬畏法律和依法行医意识,加强医疗机构内部管理,不断规范依法执业行为,减少非法行医事件及医患纠纷的发生,普遍增强医务人员依法执业的自觉性,医疗机构减少违法违规行为,不断提高人民群众就医安全感,切实保障人民群众健康权益和医疗机构及其医务人员合法权益和利益。

  

分享到:
0
上一篇:

相关阅读