设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

我县赴杭州市萧山区对接对口帮扶工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  6月7日-8日,我县党政代表团赴杭州市萧山区先后考察了萧山高桥小学、亚太集团、杭州先临三维科技有限公司、萧山区第一人民医院、浙江东南网架集团、传化集团等学校、医院、企业。8日,两地还在开元萧山宾馆举行对口帮扶工作座谈会,并就下一步对口帮扶工作进行深入交流探讨。

  杭州市委常委、萧山区委书记盛阅春,区委常委、常务副区长顾春晓,区委常委、宣传部长赵文虎,区人大常委会副主任董祥富,副区长魏大庆,县委常委、县委统战部长、萧山区副区长赵灵芝,区政协副主席施利君,萧山区经济技术开发区管委会副主任屠锦铭;县委书记张广渊,县委副书记、县长涂刚,县人大常委会主任李昭贤,县政协主席石富斌,县委常委、县委组织部长罗安春,县委常委杨晓辉,县委常委、县委宣传部长孟荣林,贵州洛贯经济开发区管委会副主任石俊远,县政协副主席、县扶贫办主任莫南萍等参加上述活动。

  考察活动中,张广渊代表我县四大班子及全县35万各族人民对萧山区委、区政府两天来对我县党政代表团的热情接待以及长期以来给予从江经济社会发展和脱贫攻坚的帮助支持表示感谢。他指出,2013年以来,萧山区认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,认真制定了《杭州市萧山区对口帮扶贵州省黔东南州从江县实施方案(2016—2020年)》,千方百计聚力帮扶从江,多渠道、多形式开展对口帮扶工作,初步形成了“走进来、带出去、结对对”的萧山帮扶新模式,有力地助推了从江加快脱贫攻坚进程,对口帮扶工作取得了明显成效,为从江经济社会发展注入了强大的动力。希望双方一是进一步加强产业合作,特别是加大大健康产业、农业产业、旅游产业的合作;二是进一步搭建合作平台,借助萧山区招商引资、创业创新、旅游推介等平台,吸引更多优强企业到从江投资兴业。加大对从江各类园区、景区的共建力度,打造一批扶贫协作示范园区、特色农产品生产加工基地和营销基地;三是进一步推动人才交流。继续加强干部互派交流和培训,采取集中培训、实地考察等方式帮助从江培训一批企业管理人才、科技人才、农村致富带头人等,完善劳务输出对接机制,帮助从江贫困劳动力解决就业问题;四是进一步加大民生帮扶,特别是加大教育和卫生帮扶力度。继续扩大推广“三替学院模式”,安排萧山技师学院等相关院校,每年到从江定向招收一批贫困高中生到学校就读,并帮助推荐就业。选派一批优秀医务人员到从江挂职和开展医务培训等,推动从江医疗技术水平整体提升。

  同时,在考察活动中,张广渊还表示从江县将对萧山户口的朋友免旅游门票,真诚欢迎萧山各界朋友前来从江旅游、考察、兴业。

  盛阅春指出,脱贫攻坚是党和国家的一件大事情,也是在社会主义国家才能完成的一件大事情,更是习近平总书记关心的一件大事情。对口帮扶从江是党中央、浙江省委和杭州市委赋予萧山的责任与使命,萧山与从江两地都是一家人,脱贫攻坚是我们双方共同的任务。近年来,在双方的共同努力下,各项对口帮扶工作取得了丰硕成果,两地建立了深厚的友谊、结下了不解之缘,我们对继续做好对口帮扶充满信心。在下一步对口帮扶工作中,我们要继续按照中央的要求,认真贯彻落实杭州市与黔东南州对口帮扶工作联席会议精神,真抓实干,认真抓好萧山区对口帮扶从江县五年规划落地,确保对口帮扶工作有力有序有效开展。要继续在拓展合作领域上下功夫,重点在产业合作、教育卫生、干部培训上进一步加强交流合作,促进产业共兴、平台共建、人才互培。要继续在完善合作机制上下功夫,充分调动政府、企业和社会各界的积极性,努力形成立体化、长效化、个性化的对口帮扶机制,不断开创两地协同发展的新局面。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读