移动版本 | 设为首页 | 加入收藏 | 个人中心 | 征集平台

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

从江县扎实推进工程建设项目审批制度改革工作


字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

落实网上办理施工许可手续。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕8号),从江县工程建设项目审批时间压缩到80个工作日以内。2019年9月6日,黔东南州工改办组织进行黔东南州工程建设项目审批制度改革政策及平台系统操作培训。2020年1月,黔东南自主创建的政务服务平台正式启动,将工程项目建设有关发改、自然资源、住建和综合执法等行政审批职能统一到该平台审批。进一步缩短工程建设项目审批办理时限。 


优化精简流程压缩办理时限。为提升建筑行业营商环境,从江县对相关建设行政审批流程进行规范精简,严格按照住建部、住建厅下发的相关标准及实施意见执行,不擅自增设审批条件,随意抬高审批门槛,对已经取消的行政审批事项,不得以任何形式搞审批和变相审批。统一使用贵州省住房和城乡建设厅行政审批系统开展审批工作,明确审查环节、审批责任人、审批标准、审批程序等,坚持网上办理和信息公开。目前,从江县负责建设工程施工许可的行政审批工作,其中建设工程质量监督备案、建设工程安全监督备案已并入施工许可证办理程序中,以上审批权限全程在网上办理,办理业务所需的资料网上都有清单列表,程序公开、透明。为更好地服务建筑企业,提高办事效率,在资料齐全情况下,从江县进一步优化行政审批办理时限,建设工程施工许可时限由原来15个工作日优化到7个工作日。全部使用非国有资金或非国有资金占控股或主导地位的工程建设项目,建设单位可自主决定发包方式。环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价事项,不作为项目审批或核准条件。建设单位支付保函、承包商履约保函、农民工工资保证金缴纳等不作为施工许可前置条件。


强化落实建设行业行政审批监管。严格依照规定权限和程序履职,认真执行法律法规的相关要求。及时向社会公布建设行业行政审批办事指南和流程,做到行政审批依据、条件、材料目录、程序、办理期限全面公开透明。加强审批人员业务培训和法律法规学习,落实“问责制”“限时办结制”“一次性告知制度”,对网上申请材料不齐全或者不符合法定形式的,必须一次性告知需要补正的全部内容,遵守法定受理审查时限,不得以任何理由自行延长。对因行政审批事项受理而引起的投诉、信访积极回应,同时接受局督查室监督、检查。


截至目前,从江县2020年度工程建设项目网上办理施工许可证11件,总造价17.05亿元。


分享到:
0
上一篇:

相关阅读