移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

从江县“三强化三推动”抓好安全生产大排查行动,平安迎中秋、国庆节


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为认真贯彻落实《州安委办关于立即全面开展安全生产大排查行动的通知》(黔东南安办〔2018〕94号)文件精神,从9月12日起至10月底,从江县以“三强化三推动”把安全生产大排查行动抓严抓实抓细,为全县营造良好的安全生产氛围,平安迎中秋、国庆节。

  一是强化尽责担当,推动责任落实到岗到人。自开展安全生产大排查行动以来,从江县层层编制责任网,将上级相关要求层层贯彻传达到部门、基层和企业,要求各行业主管部门、各乡镇、开发区党政领导全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求。“部门纵向到底、乡镇横向到边”,部门落实行业监管责任,乡镇则抓牢属地监管责任,分条线、分区域将大排查工作落实到最基层一线和各行业领域。

二是强化隐患查改,推动大排查行动见实效。大排查行动期间,从江县积极推进安全生产隐患辨析排查防控工作,将安全生产大排查行动与防范遏制重特大事故有机融合。选取重点监管企业作为试点,在排摸、调查的基础上,针对重点岗位、区域制定风险防控措施,推动实现“双控”体系建设,所有重点岗位风险隐患“清单上墙、层层知晓”,不断完善构建企业风险防控与隐患排查治理的生产安全事故双重预防机制。各部门各单位坚守红线意识,树立“发现一处、整改一处”的理念,严格督促企业做好隐患排查治理工作,定期组织人员进行复查,跟踪掌握企业整改进度。

9月1日开始,从江县已开展新一轮的安全生产大排查行动检查督查,对前一阶段的安全生产大排查行动和企业自查自纠进行查漏补缺,确保中秋、国庆期间安全生产形势稳定。

三是强化宣教培训,推动安全生产知识普及。2018年以来,从江县已多次组织开展非煤矿山、职业卫生、粉尘涉爆、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等领域安全知识培训。此外,从江县还积极利用播放安全培训宣传视频,发放宣传册等方式提高安全培训的民众知晓度和参与度。安监部门借力日常安全检查、传达文件、传达资质培训等与企业近距离接触的机会向企业负责人宣传安全培训的重要性,提高企业的安全生产意识,向企业介绍并展示“黔东南州安全隐患排查治理系统”APP,让其切实体会线上操作、监管、排查、记录跟踪隐患整改进度的便捷,从而自觉主动地参与安全资格培训。截止目前,从江县已组织对200余名企业负责和相关作业人员到州级资质培训机构进行了培训。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读