移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 新闻频道 > 部门动态

县司法局“四个精准”做好结对帮扶工作


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为认真贯彻落实精准扶贫工作要求,县司法局按照“四个精准”全力做好结对帮扶工作,为精准扶贫对象户提供各项保障措施,增加收入、壮大集体经济,全力推进精准扶贫工作。

一是人口信息核实精准。49名帮扶干部利用农户收工回家时间,晚上到帮扶贫困户家中,对336户贫困户开展一次全面的入户核实工作,对照扶贫手册和采集表等纸质材料信息,对照户口本和实有人数、变动情况等进行摸底调查,逐项、逐条对照核实,确保贫困户各项基础信息真实精准。

二是产业发展调查精准。坚持“因地制宜、缺啥补啥、群众参与”的原则,通过帮扶干部入户了解贫困户近期发展产业意向,与贫困户面对面交谈。在充分调查、分析、找准致贫原因的基础上,该局主动寻找有帮扶意向的企业,为帮扶村牵线搭桥,调动村民脱贫积极性,科学合理的制定贫困村的基础设施、产业发展等建设内容以及贫困户脱贫到户项目。

三是宣传法律政策精准。广泛深入宣传党和政府的扶贫方针政策,以及县司法局的帮扶措施,鼓励、引导和调动扶贫对象的积极性,提高其自身发展动力。同时把“法律进村”与“精准扶贫”结合起来,把法律法规知识带进帮扶群众家中,融入干部群众生产生活,真正实现法律进村入户,引导贫困户在遇到法律问题时寻求法律帮助。指导帮扶村干部自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情。

四是扶贫项目落实精准。通过入户调查了解帮扶对象家庭的整体情况,按照扶持生产和就业发展一批、通过易地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过教育扶贫脱贫一批、通过低保政策兜底一批“五个一批”要求,对照贫困村摘帽标准,因地制宜发展特色优势产业,大力发展百香果、食用菌、鱼苗培育和林下养鸡、生猪养殖、辣椒种植产业。现已落实稻鱼鸭养殖40余亩,落实特惠贷80户,公司入股59户,易地搬迁安置40余户,危房改造60余户,引导群众积极发展,克服家庭困难和经济压力,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。

 

 

 

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读