移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 招商引资 > 投资环境 > 交通优势

从江县交通优势


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

从江县位于贵州省东南部,东接广西三江侗族自治县,南邻广西融水苗族自治县和环江毛南族自治县,西连荔波、榕江两县,北靠黎平县,居都柳江中游,距省会贵阳450公里,距州府凯里252公里,距广西柳州280公里,桂林286公里,北海港600公里,历史上素有“黔南门户,桂北要津”之称。

一、现有交通路网基本情况

全县通车总里程为2881.97公里,其中:高速公里49.6公里,高速匝道41.8公里。“十三五”后:国道2条共162.8公里,省道2条271.5公里,县道15条共594.1公里,乡道27条共606.5公里,村道1155.67公里。

二、全县交通优势

(一)高铁、高速

贵广高铁经过从江县境内,起于贵阳,途经从江县洛香镇、广西省,直达广州南站;夏蓉高速起于福建厦门,经湖南,广西,贵州,止于四川成都,于从江境内有2个进出站口,分别为谷坪乡收费站、洛香镇收费站。贵广高铁、夏蓉高速已成为从江县对外的主要交通途径,依据高铁、高速公路的发展,吸引外省、外县客商到从江投资,有力推动县域旅游业发展和产业发展。

(二)国省道路

国道G321、G242,省道S202、S312是贯穿从江县的主要交通枢纽,提升了县内交通运输质量。从江经贯洞至洛香一级公路是连接了从江县城与大健康示范区的主要通道,形成从江“一城两区”,同时也缩短了从江县城到洛香高铁、高速的距离。

(三)农村公路

2017年底,从江县实现了“村村通水泥路”的建设目标,共1774公里,接通388个建制村;启动实施2017年“组组通”公路345.671公里,完成154.423公里,剩余工程及2018年计划项目正在有序推进中,拟于今年实现30户以上村民组通公路的目标;同时对从江县城至四寨河至谷坪收费站公路进行大修,对从江酒厂至岜沙公路、岜沙服务中心至长寨公路、长寨至大塘公路等进行中修,改善县内农村公路交通运输条件,从江县农村交通运输网络体系已形成并得到优化,方便群众出行与特色产品的输送,有力地推动农村经济发展和社会的进步。

(四)航电建设

开工建设都柳江从江、大融、郎洞、温寨四级航电枢纽工程,其中,从江枢纽、大融枢纽已实现首台发电,填补了贵州无航电空白,为进一步促进都柳江航运奠定了基础。

(五)智慧交通

在2017年实现“村村通水泥路”的基础上,完成388个建制村通客运车工作,实现了村村通客运目标,通客车率达100%。同时,启动通村村智慧交通调度中心,实现了出租车呼叫、班车呼叫、汽车购票、包车、公交车查询等业务向互联网转化,切实解决好农村群众出行难、出行贵、出行不安全问题 。目前,全县投入智慧交通车辆147辆,其中班线车82辆,农村客运车65辆,下一步将增加一定量的社会车辆,满足全县农村客运运力要求。

三、下一步计划

为进一步优化县内交通运输网络体系,提升道路交通运输质量,下一步将全力抓好交通项目建设。一是完成2017年通组公路343.8公里续建工程和2018年351.1公里新建工程,实现“组组通”三年大决战任务目标;二是力争完成宰便至加勉二级公路24公里和加勉至加鸠20公里三级旅游公路改造;三是继续实施S312从江下江至宰便二级公路35.8公里改造,继续实施贯洞至庆云13.2公里和长寨至雍里13.7公里县道改造;四是启动实施四寨河至占里至岜扒21公里公路改造、银良至小黄30公里公路改造、从江至长寨旅游公路2.949公里改造、长寨至腊娥32.2公里旅游公路改造、腊娥至党扭旅游公路27.8公里改造、G242从江至斗里二级公路46公里改造。

 

从江县交通运输局

2018年3月21日

分享到:
0
上一篇:

相关阅读