移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 招商引资 > 投资环境 > 产业概况

从江县稻鱼鸭生态种养产业概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一、产业概况

  稻鱼鸭共生的生态农业系统,是从江县山区农民赖以生存的耕作方式,历史悠久。2011年,从江侗乡稻—鱼—鸭系统以其丰富的生物多样性、独特的农业复合生产模式、古朴的少数民族传统文化成功入选联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产”名录,2015经省人民政府批准“从江县侗乡稻鱼鸭生态示范园”为省级农业园区,黔东南州将稻鱼鸭生态产业列为全州6个100万亩绿色生态现代农业工程,把从江稻鱼鸭共生的传统农业上升为省州级农业园区来实施。

    从江县现有稻田总面积17.98万亩,其中,有保灌的香禾、杂交稻田能发展养殖从江田鱼的水田达12万亩。2015年春耕时节,县农业局与扶贫办在全县21个乡镇开展稻鱼鸭系统示范点建设。依据 “从江侗乡稻鱼鸭生态示范园”发展计划,围绕着建设以月亮山九芗农业公司为主的大米加工基地,建设小黄、岜扒、加榜稻鱼鸭休闲观光旅游基——建设平正鱼苗繁育基地,创建往洞、斗里优质稻高产示范基地四大基地的发展,重点在高增乡、加榜乡、斗里乡、往洞镇、刚边乡等乡镇实施。全县实施稻鱼鸭示范点建设面积0.81万亩,带动面积10.5万亩。各示范点与从江月亮山九芗农业公司签订粮食收购订单,为农户销售粮食提供保障。其中在往洞镇增盈村实施的示范点,是从江县盈茂农业发展有限公司开展了5年有机稻生产基地700多亩,充分借助有机稻生产基地,发展有机鱼、鸭生产,能有效增加农民收入。

  二、产业发展规划

  县委、县政府高度重视农村经济的发展,并充分发挥获得"中国全球重要农业文化遗产"侗乡稻鱼鸭复合系统这张国际名片作用,加大宣传推介,使从江知名度不断提高。为使从江广大群众到2020年实现小康目标,从江把稻鱼鸭的传统农业上升为"从江县稻鱼鸭系统保护与发展"的产业来抓。

  2015年发展稻鱼鸭种养殖面积5万亩;2016年发展稻鱼鸭种养殖面积6.8万亩;2017年发展稻鱼鸭种养殖面积7.6万亩;2018年发展稻鱼鸭种养殖面积8.8万亩;2019年发展稻鱼鸭种养殖面积10.8万亩;到2020年实现发展稻鱼鸭种养殖面积12万亩。

  三、产业发展模式

  1、引进培育加工企业4家,组建合作社2家,以公司+种养专业合作社+农户模式,企业与农户实行定单生产,使农户生产的优质农产品不担心市场营销,放心生产。

  2、创建农旅结合示范基地,实现稻鱼鸭复合产业与从江的乡村旅游产业相结合,建立加榜梯田稻鱼鸭种养殖与梯田旅游观光的农旅结合产业基地。

  3、建立与从江非物质文化遗产保护的文化产业。与全国农业旅游示范点的小黄侗族大歌之乡、中国最后一个枪手部落—岜沙苗寨、正在建设中的七星侗寨共同构筑从江的农业文化产业,推动从江经济发展的增长。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读