移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 招商引资 > 投资环境 > 产业概况

从江香猪产业概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一、品种介绍

  从江香猪是国家级畜禽遗传资源保护品种。是国家原产地地理标志产品、农产品地理标志产品和地理标志证明商标产品。是在从江县月亮山区独特的地域环境、独特的生态条件、独特的气候特征、独特的饲喂方式下,长期选育形成的优质小型地方猪种。 “食的百草药,喝的矿泉水”。有"小、香、纯、净"四大特点和“二高一低”三大功效,富有优质蛋白质、人体必需氨基酸、脂肪、碳水化合物,矿物质和维生素。肉质嫩度好,易咀嚼,是老幼皆宜优质蛋白质食材,为高档食品优质原料。

  四大特点

  一小:指其体形矮小。从江香猪早熟、机敏灵巧、野性强,断奶后不论大小均可食用。

  二香:指其肉嫩味香。从江香猪皮薄肉嫩,煮沸后肉汤透明清甜,口感惬意性好,肉香鲜美,风味浓,多汁有糯性,回味深长,食而不腻,多吃不胖。

  三纯:指其基因纯合。从江香猪产区长期闭锁繁育,基因高度纯合。

  四净:指其纯净无污染。从江香猪产地山清水秀,无任何工业污染,其饲养以放牧野食为主,为绝对纯净无污染的绿色健康美食。

  三大功效

  高谷氨酸:从江香猪谷氨酸含量高。谷氨酸可以通过血脑屏障,解脑内氨毒,对降低老年痴呆症脑内毒素,提高脑细胞功能,改善脑晕沉不清,有兴奋、提神脑部神经系统功效,具有良好的补脑健脑作用;可治疗胃酸不足和胃酸过少症;能降低对高糖碳水化合物的需求,有防止肥胖,达到减肥的目的。

  高不饱和脂肪酸:从江香猪不饱和脂肪酸含量高。能降低血液中胆固醇和甘油三酯含量;降低血液粘稠度,提高脑细胞的活性,增强记忆力和思维能力,能抑制癌细胞生长,具有较好的美容、防癌、抗衰老、增强机体免疫力及延年益寿功效。

  低胆固醇:从江香猪胆固醇含量低。对预防动脉粥样硬化、静脉血栓形成、降血脂、预防心脑血管等疾病具有良好的保健作用。

  二、产业发展

  1977年,全国地方猪种普查,主产于从江县西部宰便区、加鸠区的地方微型猪种,被专家命名为“从江香猪”。1978年调查统计,香猪存栏3.5万头,其中种猪0.8万头。

  1979年, 在丙妹镇启动建设从江县香猪原种繁殖场,饲养种猪100余头,开展品种保护和品系研究。

  1992年9月,从江香猪参加在深圳召开的首届养猪行业交易会,大展风采,使从江香猪不再是“养在深闺人未识”,名扬四海,誉冠九州。《中国畜牧水产消息报》、《经济信息时报》、《信息快报》、《北京科技报》、《中国食品报》、《食品导报》、《中国农村杂志》、《中国经济导报(市场周刊)》等报刊杂志对从江香猪进行系列报道,使从江香猪热及四方,俏及南北。欣起引种热潮,全国有二十八个省(市)先后来从江引种饲养。从江香猪走出了苗寨壮乡,走到了大江南北,长城内外。

  1993年,县人民政府制定发布《从江县香猪保种开发暂行办法》划定宰便、加鸠、加勉、光辉、加榜、刚边、秀塘、东朗等8个乡镇118个村为从江香猪保种区。开始有计对从江香猪进行保种开发,从江香猪得到了较快的发展,当年全县香猪存栏达到10.2万头, 其中种猪2.6万头。

  1994年,从江香猪参加在青岛召开的第二届全国养猪行业交易会和在北京召开的首届“中国小型猪学术研讨会”;1995年参加在贵阳召开的第二届“中国小型猪学术研讨会”上,从江香猪品质和声誉得到高度称赞和肯定,誉称从江香猪为“猪中精品”。但由于当时人们对经济效益的片面追求,热衷于发展生长快、体型大、产肉多等的杂交改良品种,香猪的保种和发展受到很大冲击,其数量急剧下降,“九五”期初,西南五省(区)畜禽品种资源调查结果,从江香猪存栏仅有2.4万头,其中种猪0.5万头。

  1998年,为进一步做好“从江香猪”这一特色资源优势的保护与开发,县委、县政府成立“从江县香猪开发公司”,对香猪实行产业化开发,按“公司+基地+农户”的发展模式,开发了白条香猪、腊香猪、香猪火腿、香猪香肠、香猪腊肉等系列产品,促进了香猪基地的发展,有效地保护了品种资源。企业被认定为第一批贵州省农业产业化经营省级重点龙头企业。

  1999年,为了加快扶贫攻坚步伐,打好“两山”扶贫攻坚战,县委、县政府提出 “东部种椪柑,西部养香猪”的产业发展布局,作出了“做大香猪产业”战略部署。制定了相关的政策措施,对从江香猪产业从组织领导、资金、技术等各个方面给予全方位的扶持,整合整村推进扶贫、科技扶贫、畜产品基地建设、小额信贷等资金投入800多万元,并实行香猪东移,使香猪产区由西部月亮山逐步向东部延伸,香猪产业又得到了一次较快的发展。“十五”期初,种猪数量由“九五”期初0.5万头上升到2.5万头,全县香猪总存栏9.2万头,年出栏香猪20万头。2002年后,由于经济转型加快,县香猪开发公司经营体制跟不上市场经济的需要,公司无法履行承担的基地建设、香猪收购、加工销售的职能,被迫改制。香猪产业又受到了一次大的冲击,没有做大做强。

  2011年,省委、省政府提出“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”主战略,省委、省政府对“三农”工作高度重视,进一步加大对农业产业化建设的支持力度。特别是2011年10月,省政协主席王正福率省政协办公厅、省农委、省扶贫办等有关负责人到从江县月亮山区,就香猪产业发展进行调研后,提出把香猪产业作为月亮山区脱贫致富的有效途径,并向省委、省政府递交调研报告,得到省委、省政府的高度重视,在资金和项目上予以支持和倾斜,从江香猪产业又迎来了一次千载难逢的发展机遇。2012-2014年,省里每年安排财政资金3000万元支持从江香猪产业建设。三年多来,在县委、县政府高度重视和正确领导下,在上级各级各部门的关心支持下,经过全县上下共同努力,我县香猪产业再次得到了较快发展。2014年末,香猪养殖户已发展到2.02万户,全县香猪种猪存栏3.13万头,比2010年增加了1.88万头;香猪出栏35.06万头,比2010年增加了25.86万头,实现产值3.06亿元,养殖户户均增收2300元。香猪产业已成为月亮山区群众增收致富的特色产业。

  三、产业荣誉

  从江香猪1982年被编入《中国地方猪品种志》

  1995年产地被命名为“中国香猪之乡”

  1999年从江香猪荣获北京世界农业博览会名牌产品(唯一的猪类品种)

  2004年荣获国家质检总局原产地标记登记证书

  2005年11月,县人民政府组织从江香猪参加北京“第三届中国国际农产品交易会”,“月亮山”牌香猪系列产品首次亮相农交会

  2008年-2014年“月亮山”牌从江香猪连续获得贵州省名牌产品、贵州省著名商标

  2008年-2010年实施完成第六批全国农业综合标准化示范区—从江香猪标准化养殖示范区

  2011年荣获农业部农产品地理标志登记证书

  2011年,省农委组织农产品地理标志产品参加“中国绿色食品2011广州博览会”,“月亮山”牌从江香猪荣获畅销产品奖。

  2013年从江香猪列入第八批全国农业综合标准化示范区-从江香猪综合标准化示范区。

  2013年从江香猪园区列为贵州省知名品牌创建示范区建设。

  2014年国家商标总局公告“从江香猪”为地理标志证明商标。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读