移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 招商引资 > 投资环境 > 产业概况

从江椪柑产业概况


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

从江县以椪柑为主的果树产业自1985年规模化、商品化发展以来,已初步形成以“东部柑桔,西部干果,公路沿线时令水果”的区域发展布局,以椪柑为主的优质果品基地稳步发展。截止2014年底,全县已建成以椪柑为主的果树商品基地9.92万亩,其中椪柑5.2万亩。

一、品种特点

从江椪柑产于贵州省从江县境内,由于得以于从江独特的气候条件,是椪柑种植的最适宜区。因此,“从江椪柑”成了从江县东南部乡镇农民家庭收入的主要来源。

从江椪柑以枳为砧,树势强健,直立紧凑、分枝角度小、主干有棱、树冠不整齐、早结、丰产、稳产、耐旱、耐高温、抗病虫、尤其适宜山区栽培。产地表现为果实大,高扁圆形或扁圆形,蒂周常有6—10个瘤状凸起。果皮鲜艳,橙黄色,油胞细腻,光滑略粗糙,皮薄,易剥离。清香味。果肉脆嫩、化渣,种子少,酸甜适度。鲜食可清心、提神,常食用不上火,对人体有益。据中国柑桔及苗木质量监督检验测试中心的“检验报告”,从江椪柑的可溶性固形物含量13.6%以上,总酸0.56%,固酸比23.21:1,可食率70.5%以上,果汁率49.5%,每100ml果汁含糖量12.6g,维C30.26mg,达到部颁AAA标准,在品牌众多的柑橘果品中独占群首,倍受消费者青睐,被誉为“桔中之王”。

从江椪柑在产地11月下旬至12月上旬成熟。果实常温下可贮存3个月不变质,贮藏后风味更佳,色香味俱全,深受消费者欢迎,是探亲访友的馈赠佳品。

二、分布情况

从江椪柑商品基地主要分布于本县东南部(贯洞、洛香、西山、斗里、丙妹、雍里、谷坪、下江、停洞、刚边、高增、翠里、庆云、宰便等)14个乡镇,覆盖146个行政村,296个自然寨,海拔600米以下的河谷地带。

三、取得的成效

从江县于1975年引进椪柑品种,1985年开始大面积开发商品基地。经过全县人民30年的努力,以“椪柑”为龙头的柑橘生产得到了蓬勃发展,带动了各项事业的全面进步。椪柑产业成为了从江县第一大特色优势产业,也成为了从江县东南部乡镇农民家庭收入的重要来源。椪柑产业的发展为推动县域经济发展起到了重要的作用。目前,全县已建成椪柑商品基地5.2万亩,年产量2.5万吨,年产值5873万元,靠种植椪柑走上致富路的农户达1.3万户10万余人。到目前为止,全县已盖起了“椪柑楼”3000余栋,50%的果农以用上电脑,70%以上的柑橘种植村寨实现了水、电、路三通。宰门、腊全、腊水三村是种植椪柑走上致富路的典型代表,三村的600多户侗族人家果园面积发展到近4000亩,年产鲜果400万公斤以上,椪柑成为当地的致富之果。

从江椪柑1989年获“农业部优质农产品”称号;1991年从江椪柑获贵州省星火科技二等奖;1992年获国家星火科技四等奖;1993年在泰国曼谷获“93中国优质农产品科技成果设备展览会”金奖,后被载入《中国名特优柑桔及其栽培》一书;1999、2000年国家林业局、中国经济林协会分别授予从江县“全国名特优经济林椪柑之乡”和“全国经济林建设先进县”荣誉称号;2004年从江县雍里等21个村通过贵州省农业厅“无公害椪柑产地认证”,同年,都柳江牌从江椪柑通过国家质量监督检验检疫总局原产地认证,同时通过黔东南首届知名商标评选为“知名商标”;2009年12月通过了“从江椪柑”地理标志地域商标认证;2010年12月“从江椪柑”通过了中国绿色食品发展中心认证;2013年从江县大塘生态柑桔产业园区被认定为省级农业产业园区。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读