移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 住房服务 > 房产交易 > 房屋验收

商品房交房注意事项


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 1、 注意一收房注意房款约定

  如果客户与开发商在合同中约定,

  在房款结清之前,开发商有权顺延交付房屋,则客户须结清房款之后,才能接收商品房。

  2、注意二物业费不能乱涨价

  根据现行规定,新建小区一般由开发商选聘物业管理公司,并签署前期物业管理协议。在签署购房合同时,开发商有义务向购房人出示业主临时公约,就物业费等相关事项作出约定。因此,如果在收房时出现物业费涨价的问题,业主可据此主张权利。

  3、 注意三物业费可以按月交

  在办入住手续时,多数开发商或物业公司要求业主一次性交付一年或多年的物业管理费。根据有关规定,物业管理的各项收费可按月、按季或按年度计收,但不得一次性预收多年的物业管理费用。

  4、 注意四缴纳契税签协议

  根据规定,契税一般于买卖双方办理房产权属过户或变更时向契税征收机关缴纳。现实中多数开发商在办理房屋入住手续时要求业主特别是按揭业主缴纳契税、交易手续费等相关费用,否则不予办理入住手续。

  开发商之所以这样要求,是因为对于按揭买房的业主,在房屋权属证书未办下来之前,开发商要为其承担阶段性连带保证责任。若业主入住后不能及时缴纳产权办理时应缴纳的契税、交易手续费等费用,会造成房产证迟延办理或不能办理。而业主之所以不愿意在入住时缴纳这些费用,是怕开发商挪用。

  对此问题,解决办法是业主与开发商协商,签订《契税缴纳协议书》,约定双方应承担的违约责任等。

  5、注意五先验房再办理手续

  目前,开发商在交房时,一般都要求业主先办理手续,缴纳相关费用之后,才允许业主验房。对于这一不合理的程序,业主应坚持先验房,后办理手续,并应将验房时发现的相关问题书面呈递给开发商并让其签收,以避免以后的纠纷。

  6、注意六建议业主集体收楼

  鉴于购房人专业知识的匮乏,建议购房人在收房时能够集体收楼,可能的情况下可以聘请律师指导协助,这不但可以弥补单一主体知识的限制,更好、更有效地维权,还可引起开发商的重视,促使开发商就收房过程中的问题做约定。

  7、注意七遇配套问题先收房

  针对不同的房屋问题,开发商承担的责任有区别:房屋主体有质量问题要承担退房责任,若是掉灰、裂缝等问题,开发商要修补。如果是双方在合同中约定的其他条件:比如配套设施、空气质量不合格等,购房人可先收房,然后要求开发商承担赔偿责任。

  8、 注意八投资买房尽快收房

  有的业主买房是为了投资,迟延收房会造成其收租金的损失。如果开发商交付的房子存在质量问题,建议购房人做比较,如果租金的损失较大,建议先接收房,等把房子按照既定的计划出租后,再追究开发商的违约责任。

  国家商品房交房标准

  1)完成工程设计和合同中规定的各项工作内容,达到国家规定的竣工条件;

  (2)工程质量符合国家安全规定的标准,如符合房屋土建工程验收标准、安装工程验收标准等;

  (3)符合工程建筑设计和工程建设合同约定的内容;有完整的并经有关部门审核的工程建设技术数据及档案图纸材料;

  (4)有建筑材料、设备、购配件的质量合格证件资料和试验检验报告;

  (5)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格或优良等;

  (6)有工程施工单位签署的工程质量保修书;

  (7)已办理工程竣工交付使用的有关手续。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读