移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 医疗卫生 > 疾病预防

肝炎预防措施


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

病毒性肝炎是一种传染性强,传播途径复杂,发病率高,流行面广的传染性疾病。目前病毒性肝炎病毒主要有甲、乙、丙、丁、戊五种类型。其中甲、戊型肝炎有消化道传播,主要通过日常生活接触和水、食物进行传播。乙、丙、丁型肝炎主要通过血液、母婴和性接触传播,或者共用生活用具等也可传播。

甲、戊型肝炎预防措施:

1、饮用水管理:饮用水要按规程消毒,井水定期消毒,提倡喝开水、不喝生水。

2、粪便的管理:甲肝病人的粪便用一份20%的漂白粉澄清液与一份粪便拌匀进行消毒,便器使用3—5%漂白粉澄清液浸泡60分钟。

3、饮食卫生:养成饭前便后洗手的卫生习惯,提倡分餐制,共用餐具要消毒,不生食贝壳类水产品。

4、疫苗接种:接种甲肝疫苗有很好的免疫预防效果。目前尚无戊型肝炎疫苗特效预防。

乙、丙、丁型肝炎预防措施:

1、防止血源传播:严格筛选献血员,保证血液和血制品质量,不输入未经严格检验的血源和血制品;不去街头拔牙、耳垂穿孔、纹身等。

2、防止行传播,采用适当的防护措施。

3、防止生活接触传播:最好在集体聚餐实行分餐质,不与他人共用牙刷、剃须刀、水杯和理发器。

4、疫苗预防:接种乙肝疫苗是预防乙肝肝炎最有效的措施。凡没有有感染过乙肝病毒的人,尤其是家中或周围密切接触的有乙肝病人或乙肝病毒携带者的均应接种乙肝疫苗。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读