移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 旅游景点

谷坪乡高余村苗寨欢度五年一度芦笙节


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

农历十二月初十,贵州省从江县谷坪乡高余村苗寨迎来五年一度的“芦笙节” 。

节日当天,全寨男女老少及附近村寨的苗侗侗同胞身着民族盛装来到古树苍天的芦笙堂一起欢度佳节。活动邀请了岜沙苗寨芦笙队为观众上演了芦笙舞、岜沙汉舞蹈表演;刚刚建立的高余村芦笙舞表演队也为观众表演了自编自导的芦笙舞,姑娘们伴随悠扬的芦笙曲调翩翩起舞,赢了观众好的阵阵掌声。最后,来自从江、黎平两县的12支苗侗村寨芦笙队伍进行了芦笙比响赛,将活动推向了高潮,来自谷坪乡谷洞村芦笙队夺得本次比赛冠军。 

据悉,高余苗寨芦笙节每五年举办一次,是他们众多节日中最为隆重的节日。节前一天宰牛杀猪为节日准备丰盛的佳肴迎接四方宾客。通过举办芦笙节迎接新年的到来,传承千年芦笙文化,邀请各村寨前来做客,不但交流了民族文化,增进了村寨之间的团结和谐。

IMG_4302.JPG

图为:身着节日盛装的少女们

 

IMG_4274.JPG

图为:身着节日盛装的青年们

 

IMG_4315.JPG

图为:身着节日盛装的孩子们

 

IMG_4288.JPG

图为:老人们为村寨祭祀祈福

IMG_4319.JPG

图为:吹芦笙

 

IMG_4403.JPG

图为:芦笙比赛竞争激烈,热闹非凡

 

IMG_4349.JPG

图为:男女老少吹芦笙、踩歌堂

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读