移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 旅游景点

高增乡占里村迷人禾晾群


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  122日,笔者随该乡宣传委员欧庭宇一行来到占里村,正逢占里几户人家下自家禾晾上的糯禾,正忙碌着。

  据了解,禾晾是从江县农村常见的一种木结构建筑,通常建在寨旁、溪边。只要种植糯禾的村寨,都建有禾晾,占里因禾晾数量最多、分布较为集中而名声大燥。在从江,禾晾最初的功能是晾晒禾把,即晚秋糯禾成熟时节,人们从稻穗顶端往下一尺多长之处将稻穗剪摘,剥去外叶,约五公斤捆成一把,放在禾晾上风干后入仓。在占里侗寨禾晾上金灿灿的香糯禾与参天古木、鼓楼花桥、小溪流水构成一幅靓丽迷人的风景画,迷人的侗寨金秋美景,吸引中外游客前来观光旅游。正因如此,占里侗寨作为2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”考察地之一。

  

  

  

  

  

  

分享到:
0
上一篇:

相关阅读