移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 旅行社名录

停洞苗寨欢度“燕子节”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  3月10日(农历二月初二),从江县停洞镇领袜村吹芦笙、讨百家饭、唱苗歌、吃鱼稀饭等共庆“燕子节”的到来,祈求和谐,共创小康。

  据寨佬徐小贵介绍,传说古时候,有一年里,天下发生水灾,洪水淹没了所有的庄稼,人类什么都没了,所有的庄稼都绝种了,到第二年的春天洪水消退以后,天暖了春耕也开始,哪有庄稼种呢?得到遥远的西天去,谁能去那么远的地方呢?兽类不行,只有鸟类,那派什么鸟去?于是派诸多鸟去了都把种子吞进肚里,唯有老实的燕子给人类带来种子,人类为了感谢它,由它选择,可它什么也不图,只要让它在人们屋檐下搭窝。人类感到歉意,为了感谢燕子,领袜村每年农历二月初二都举行各种活动迎接燕子到来。其中鱼稀饭、打糍粑、讨百家饭、吹芦笙等活动是每年不可少的项目,后来年轻男女也借助燕子到来的喜气谈情说爱、喜结连理,所以后来出现“燕子节”就是“情人节”的说法。

  

  

  

  

  

分享到:
0
上一篇:

相关阅读