移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 旅行社名录

高增乡岜扒侗寨田间情歌对唱庆元宵


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

    2月20日至21日,从江县高增乡岜扒侗寨20余对侗族歌手田间进行情歌对唱,场面热闹非凡,受到众多游客青睐,纷纷前来观赏。

  据了解,岜扒村位于高增和小黄之间,距高增乡政府驻地9公里,距县城10公里,由岩寨和平寨两个自然寨组成,全村共6个村民小组240户1170人,是侗族聚居地。岜扒村青山环绕,绿树成荫。但就在距村外百米的山头上兀突起高达数十丈的一巨大石灰石,呈灰白色,成为岜扒村重要标志和最佳景观之一。这巨石的来历还有一个动人的故事。岜扒村民间文化内容丰富多彩,当地侗族仍保留着完好的民族服饰和生活习俗,民族风情浓郁。除有侗族大歌、情歌对唱、激情芦笙舞,还有神奇独特的招龙仪。

  据介绍,侗族情歌对唱又称牛腿情歌,牛腿琴,是侗族弓拉弦鸣乐器。因琴体细长形似牛大腿而得名。侗语称各给、给以、给宁、勾各依斯。各给、给以均为两条空弦发音之谐音。又称牛巴腿。历史悠久,规格多样,音色柔细,主要用于侗族民歌和侗戏伴奏。流行于贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江、从江、黎平、广西壮族自治区三江、融水和湖南省通道侗族自治县等黔、桂、湘三省、区接壤的广大侗族地区。每当夜幕降临侗族的美丽家乡,在月明风清之时,就会从村寨传出缕缕轻盈悦耳的牛腿琴声,这是哪位罗汉(未婚小伙子)在向姑娘倾吐爱情?听,姑娘那抒情的牛腿琴情歌也伴着乐声飞向远方。在侗族,未婚青年专门用于求爱的乐器,要算是那种小巧玲珑的牛腿琴了。当青年男女初恋时,小伙子要在半夜登着独木楼梯,爬到意中人住的阁楼窗外,拉起小牛腿琴向姑娘求爱,这琴声既不能惊醒父母,又要唤醒恋人。在这种特定的场合下,小牛腿琴的演奏,缔结了许多美满姻缘。

    据悉,该村20余对侗族歌手从2月20日至21日自发到田间进行情歌对唱,每组两人,分别为男歌手对女歌手,先由女歌手唱,男歌手对歌,歌师现场评歌,交流侗歌文化,进行侗歌类之间切磋,加深友谊,助推传承侗族大歌奠定良好基础,为庆元宵佳节增添浓浓氛围。

  

  

  

分享到:
0
上一篇:

相关阅读