移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 休闲旅游 > 风俗民情

谷坪乡银潭村:别具特色的侗寨“吃新”文化引你醉乡愁


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为挖掘和展示优秀民族文化资源,提高原生态文化的知名度,推进非物质文化遗产保护与传承,弘扬特色文化品牌,促进地方政治、经济、文化的稳健发展,全面打造城乡共享、共庆、共乐的文化盛宴。

8月20日,银潭侗寨一年一度的传统节日“吃新”节中,别具特色的侗寨“吃新”文化引不少游子醉入乡愁。

据了解,银潭村是一个神奇而富有诗意的纯侗族村寨,寨子周围青山环抱,古树参天,一条清澈的小溪穿寨而过,蜿蜒奔流,村寨周围坐落有序的稻田和溪流,栉次鳞比的民居,杉木结构的吊脚楼依山傍水,13层鼓楼鹤立寨中。这里民族风情原始古朴、独特,民族节日众多,一年一度的 “吃新节”一是为了纪念情深意厚,团结友爱,造福后代的侗族祖先姜良、姜美的“相思节”为主要的内容, 二是寨子与寨子集体走亲访友促进情谊的一种社交活动,主人杀猪宰羊款待,宾主饮酒对歌。三是为寨子男女青年搭建交友平台。多以男女青年对唱情歌、赛牛活动等形式呈现。

据悉,今年一年一度的银潭侗寨以荡秋千、 斗牛、拔河、扳手劲、 文艺晚会等活动吸引了上千人游客。主要来自广东、浙江、贵阳等地,中央数字摄影频道(贵州电视台)编导杨新亚、中国摄影家协会会员陈秀梅、从江县新闻中心、电视台、摄影协会共30余人到场报道,活动取得预期效果。

IMG_20150820_111606.jpg

图为:男女青年荡秋千

 

IMG_20150820_142031.jpg

图为:拔河比赛

 

IMG_20150820_145206.jpg

图为:扳手劲比赛

 

IMG_20150820_161204.jpg

图为:斗牛比赛

 

IMG_20150820_131922.jpg

图为:银潭村吃新节吸引各地游客、媒体争相摄影

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读