移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 审批办事 > 办事常见问题

在外地就诊怎样报销?


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

答:在外地就诊如果是普通门诊的话,就诊不予报销,门诊报销仅限制在县内的各级定点医疗机构。县外就诊住院要经过转诊,分四种情况:

1.转诊县外省内:必须由县内二级公立医院(县人民医院、县中医医院、妇幼保健院)出具转诊证明(其它医院转诊无效),并带上身份证(或户口册)、合医证到县合管中心审核办理转诊手续。

2.转诊省外:必须由省内三甲医院出具转诊证明,再到县合管中心登记转诊。

3.在市内务工、上学、居住的参合群众因危急重症等原因不能进行正常转诊的,可先住院治疗,在入院后5个工作日内由家属或代理人持患者身份证(或户口册)、合医证以及就诊医疗机构开具的诊断证明书、务工单位、学校开具的证明或居住证明到县合管中心出具转诊证明。

4.在市外、省外务工期间发生疾病需在务工地住院,应本着就近就医、自下而上、首诊在二级及以下公立医院就诊的原则,并在5个工作日内电话或其它便捷方式告知县合管中心备案。

未经转诊的按降低比例报销,非公立医院就诊住院费用不予补录报销。在省、市新农合定点医疗机构就诊住院费用实行“一站式”即时结报(外伤患者除外)。在省外、市外未开通即时结报的公立医院住院,持住院发票、出院小结、费用清单及相关资料到患者参合乡镇合管站报账,省内市外住院在结算后一个月内报销,超过一个月按医院级别及承认费用降低比例报销医疗费用,超过三个月或是跨年度的作自动放弃报销处理;省外住院(通过转诊或系统电话备案在外务工的省外公立医院)出院结算后二个月内回辖区报销,超过二个月按医院级别及承认费用降低比例报销医疗费用,超过三个月或是跨年度的作自动放弃报销处理。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读