移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 审批办事 > 办事常见问题

新农合知识问答


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

新型农村合作医疗是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。我省新农合制度自2007年全面启动实施至今已有八年,我省新农合制度从无到有,从试点探索到全面覆盖,取得了良好的进展和成效。农民看病难、看病贵的难题有所缓解,切实减轻了患病群众的经济负担,在一定程度上改善了农民的生产、生活状况,对农村经济的发展和社会稳定起到了积极的促进作用。

参加新型农村合作医疗有什么好处?

“天有不测风云,人有旦夕祸福”,这是中国的一句老话。人难免不得病,如果一个家庭有一人得了大病,就可能拖累全家,对生产生活造成影响。农民参加合作医疗,首先是个人得利益。从最低标准看,一年交70元,如果一旦得病,门诊最高补偿可达600元,住院最高补偿可达15万元;如果生了大病,就医当时获得报销补偿后,还可申请民政大病救助和享受新农合二次补偿。其次,新农合有政府扶持,政府支持的资金超过农民个人的出资,如果农民不参加政府就不资助。再次,即使自己不得病,也等于帮助了乡亲,帮助了亲戚朋友,做了一件善事。

2、哪些人可以参加合作医疗?

凡是在我镇辖区内常驻的农业人口和无固定职业的非农业人口,以户为单位均可参加新型合作医疗 (包括户口在本镇的外出打工、经商、上学的农民)。

3、怎样参加合作医疗?农民参合后何时才能享受合作医疗的补助?

新型农村合作医疗是以一个年度为期,在收费期内没有参加合作医疗的农户,只能在下一年度参加。这一规定的目的:是为了及时准确地统计参合人数,便于合作医疗资金的准确核算。因为合作医疗正常运作是以科学的测算为基础的,要量入为出,能够吸收多少资金,就确定多少补偿标准,每年收支平衡。参合对象要以户为单位,在规定的参合缴费时间内(即每年集中在10、11、12月份筹资),按每人每年70元的标准缴纳下一年度参合金。交费后的下一年1月1日至12月31日止为一个周期,参合农民可享受新农合规定的医疗费补偿待遇。例如2013年11月份缴纳参合金,享受合作医疗补助的时间是2014年1月1日至2014年12月31日。

4、新农合参合筹资标准是多少?

按照国家的统一部署,2014年参合农民个人缴费标准从2013年的50元提高到70元,国家配套补助参合资金也从2013年的280元提高到320元。到2015年新农合筹资水平要求达每人450元,其中政府各级财政参合补助标准将提高到360元、农民个人自筹90元(因我省属于贫困省,被照顾,2015年个人出资部分仍为70元),参合群众医疗保障水平也将随之进一步提高。为保证我省参合群众也能及时享受到国家及我省经济社会发展带来的政策宏利,与全国共同实现小康社会,我省已明确从2014年起执行国家统一的新农合筹资政策,新农合个人缴费2014年度和2015年度均为70元/人,2016年度为90元/人。

5、政府对五保户、低保户、独生子女户、双女结扎户等特殊人群参加新农合有哪些优惠政策?

五保户、低保户、独生子女户、双女结扎户的个人参合出资部分由县民政局和县计生局资助。但由于县级资助参合资金下拨乡镇较慢,所以对象户在参合筹资期间需要自己先交费参合,待筹资结束后,县民政局和计生局下拨参合资助资金到乡镇民政办和计生办,再由民政办和计生办将资助资金退还给参合对象户。弱势群体参加合作医疗享受的报销比例比普通参合农民高5%。

6、2014年取消家庭账户后,以前建立的家庭账户还有余额将如何使用?

按照《2014年黔东南州新农合统一补偿方案》的规定,从2014年起,不再建立家庭账户基金,即取消了门诊家庭账户。2013年以前建立的家庭账户,如果还有余额仍可继续使用。家庭账户金额是由参合的家庭成员共同使用,参合成员在门诊就医时,先用完家庭账户金额,再按比例报销。家庭账户也可用于冲抵患者住院的自付费用,直至用完为止。

7、到县外就医的病人如何报销医疗费用?

目前到县外医院住院可以直接报销的只有州医院和四一八医院,其他县外医院均不与我县签订协议开展合医报销业务,病人住院的医疗费用必须全部自付,出院后再将各项就医凭据到当地合医办结算报销。县外就医病人到合医办申报合医补偿时需要提供以下材料:

①、住院发票原件;②、住院费用清单;③、疾病诊断证明;④、出院小结或病历复印件;⑤、信用社存折;⑥、病人及存折者身份证;⑦、病人医疗卡。

8、参合农民套取、骗取合医报销补偿会受到什么处罚?

有下列情形之一的除追回补偿金外,视情节严重,予以批评、暂停医疗补助待遇,扣押《医疗卡》,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

①、将本人《医疗卡》转借他人的。

②、持他人《医疗卡》冒名就医的。

③、开虚假医药费收据、处方、冒领合医补偿资金的;

④、不遵守合医有关规定,造成医药费用不能补偿而无理取闹的。

⑤、私自伪造或涂改医药费单据、病历、处方、检查报告单或自行开处方取药、违规检查、授意医护人员做假的。

⑥、利用合作医疗在定点医疗机构开出药品进行非法倒卖的。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读