移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 三农服务 > 三农风采 > 农特产品

农家稻田鱼


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

    田鱼是鲤鱼的一个地方养殖品种,因为习惯于在稻田中生活,故俗称“田鱼”。田鱼经过长期在稻田中养殖,较普通鲤鱼性呆驯,不爱跳跃,不易逃逸,是稻田养殖的优良鱼种。我县农村村民的房前屋后、田间地头有水皆有鱼,田面种稻,水体养鱼,鱼粪肥田,鱼稻共生,鱼粮共存。养田鱼已是村民生活的一个重要组成部分和传统习俗。田鱼的营养价值很高,鲜田鱼可食部分含粗蛋白15.96g/100g,粗脂肪1.66g/100g,微量元素铁43.84微克/克,铜2.98微克/克,锌43.3微克/克,氨基酸15种,富含动物蛋白和钙、磷及维生素A、D、B1、B2等物质,比猪肉、鸡肉等动物肉类都高,且易为人体消化吸收,其吸收率高达96%,由于鱼肉肌纤维较细,有多量可溶性成胶物质,结构柔软,这些更适合病人、中、老年人和儿童食用。田鱼还含有一种只有水生动物才含有的多不饱和脂肪酸,它能降低胆固醇和甘油三酯,防止血液凝固,对冠心病和脑溢血病的预防有很好作用。长期食用可增强人体的细胞活力和机能,具有强身养颜,抗衰老等作用。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读