移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 三农服务 > 农资市场 > 市场新闻

商务部回应肉价上涨 猪肉供应不会明显短缺


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  商务部新闻发言人沈丹阳在昨天召开的例行发布会上表示,此轮生猪价格上涨是对近两年多来大幅下跌的修复,目前生猪存栏还处在一个相对较高的水平,市场供应不会出现明显的短缺。

  在经历了近两年半的持续下跌后,国内生猪及猪肉价格自今年3月下旬开始止跌回升,尤其近两个月出现加速上涨,引发关注。

  据商务部监测,上半年生猪平均出栏价格为每公斤13.36元,同比上涨3.3%。到6月底,全国300家大型养殖企业生猪平均出栏价格为每公斤15.29元,比3月份价格最低点上涨了24.9%。沈丹阳认为,由于去年猪粮比价最低跌至4.6:1,养殖企业严重亏损,因此总体上看,“此轮生猪价格上涨是对两年多来大幅下跌的修复”。

  沈丹阳表示,从农业部的统计情况看,目前生猪存栏还处在一个相对较高的水平,市场供应不会出现明显的短缺。尽管如此,近期商务部已会同相关部门就做好猪肉市场保供工作进行了研究,储备了必要措施。下一步,将继续加大生猪市场监测力度,特别是做好重要节假日猪肉市场供应工作。

  昨天沈丹阳还就其他经贸热点问题给予了回应。对于近日沃尔玛百货有限公司宣布已收购1号店余下股权,全资控股1号店一事,沈丹阳表示,沃尔玛进一步加大在电商领域的投资,表明了该公司对中国经济和市场发展的信心和迫切愿望,也表明我国在电子商务领域扩大开放取得了积极进展。对于部分无人驾驶航空飞行器和高新高性能计算机8月15日起将被实施出口管制,沈丹阳认为这有利于维护国家安全,有利于为企业创造安全的贸易环境,促进产业健康发展。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读